Регистрация товарного знака в отдельных странах

Регистрация товарного знака в отдельных странах

Товарные знаки

Зачем регистрировать товарный знак за рубежом?


Многие российские предприниматели, помимо завоевания российского рынка, планируют развитие своего бизнеса на международной арене и стремятся к популярности своих товаров и услуг у потребителей в зарубежных странах. Собственный запоминающийся бренд, марка, логотип, слоган, которые с юридической точки зрения правильно называть одним словом – «товарный знак», – одно из первых, приоритетных условий подобной популярности. Оригинальная торговая марка – это нечто, выделяющее (индивидуализирующее) в глазах потребителя продукцию одного производителя или поставщика услуг из всей остальной массы присутствующих на рынке опций.

Использование того или иного обозначения будет максимально способствовать развитию бизнеса и не влечь за собой никаких дополнительных коммерческих рисков только тогда, когда товарный знак зарегистрирован в той стране, в которой Вы его используете. При наличии свидетельства или сертификата, подтверждающего факт регистрации, Вы сможете не только беспрепятственно использовать Ваш знак при продвижении продукции, в маркетинговых и рекламных мероприятиях, не боясь претензий со стороны каких-либо третьих лиц, но и запрещать всем остальным участникам рынка использовать похожие обозначения без Вашего разрешения.

Как зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах?


Итак, если Вы решили регистрировать Вашу торговую марку в других странах, у Вас есть как минимум две опции.

Законодательство каждой страны устанавливает процедуру национальной регистрации, когда заявитель подает заявку в местное ведомство (как правило, на государственном языке, с помощью «аккредитованных» государством компетентных местных патентных поверенных, при оплате пошлины в национальной валюте), и, если препятствий для регистрации не выявлено, заявитель становится правообладателем товарного знака и получает на него свидетельство, действующее только в этом государстве. Как известно, у товарных знаков территориальный принцип охраны, то есть Вы сможете беспрепятственно использовать и защищать свои права на товарный знак только в той стране (или в тех странах), в которой (в которых) он зарегистрирован.

Вторая опция больше подходит компаниям и предпринимателям, которые хотят расширить свой бизнес на несколько стран одновременно. Как правило, у них уже есть зарегистрированный знак или ранняя заявка в России. На базе такой регистрации или заявки можно подать через российское же ведомство – Роспатент – международную заявку по так называемой мадридской системе (которая так называется в силу места подписания и наименования международного соглашения и протокола, участниками которых стали многие государства с целью создания единой, универсальной системы регистрации товарных знаков).

Международная заявка на регистрацию


Данные в международной заявке, подаваемой в рамках мадридской системы, должны соответствовать данным в российской регистрации. Платится пошлина в Роспатент за проверку и пересылку документа в ВОИС (организации, которая, помимо всего прочего,  «администрирует» мадридскую систему), а также международная пошлина – в швейцарских франках. Ее размер зависит от вида знака, количества классов МКТУ и тех стран, которые Вы выберете.

Международная заявка может подаваться в отношении нескольких стран одновременно. Форма заявки представляет собой единое заявление, в котором заполняется вся необходимая для регистрации информация (о заявителе, его представителе, знаке, товарах и услугах), а также обозначаются страны (есть специальный список, где Вы ставите галочки напротив тех государств, которые Вас интересуют). В дальнейшем, если Вы захотите расширить географический охват Вашей регистрации, Вы можете подать т.н.  «расширение» международной регистрации, добавив туда дополнительные государства.

Если Вас интересует регистрация в нескольких странах, мадридская система, как правило, оказывается удобнее и дешевле, чем национальная. Хотя на сами шансы успешной регистрации подача единой международной заявки не влияет, она просто устраняет многие организационные, технические и административные трудности. Эта заявка также рассылается в национальные патентные ведомства в каждой стране по отдельности, и экспертиза международной заявки никак не отличается от экспертизы национальных заявок: эксперт все так же будет проверять, не вводит ли знак в заблуждение потребителей, не противоречит ли он нормам морали и нравственности, обладает ли он различительной способностью, нет ли в стране тождественных/сходных товарных знаков или заявок, зарегистрированных/заявленных в отношении однородных товаров и услуг и т.п.

Национальная регистрация в отдельных странах


Международная система эквивалентна целой серии отдельных национальных регистраций и предоставляет правообладателю возможности гибко управлять объемом правовой охраны в отдельных странах, менять его в зависимости от эволюции потребностей его бизнеса.

Однако, если Вы планируете получить охрану в одном-двух государствах и по каким-то причинам не хотите пользоваться мадридской системой, у Вас всегда остается возможность подать национальную заявку в патентное ведомство конкретной интересующей Вас страны.

Какими преимуществами обладает национальная регистрация? Самое главное: она не зависит от российской заявки или свидетельства. Так, если международная заявка подана на базе российской, а по российской выносится отказ, то «отмирает» и международная. Кроме того, сведения в международной заявке должны строго соответствовать данным в базовой российской. Если же Вы подаете национальные заявки в каждом конкретном государстве, могут не совпадать любые данные: перечни товаров и услуг, правообладатель-заявитель, даже сам товарный знак.

Ниже содержится краткая информация касательно национальных регистраций в некоторых иностранных государствах.


Регистрация товарного знака в Швейцарии

Ведомство Швейцарии - Swiss Federal Intellectual Property Institute (IPI). Само ведомство не проверяет знак на наличие относительных оснований для отказа в регистрации – для этого существует оппозиция, когда владельцы тождественных или сходных регистраций могут подать возражение против регистрации Вашего знака на Ваше имя. При отсутствии проблем в ходе экспертизы и оппозиции товарный знак регистрируется в течение 3-х месяцев с даты подачи заявки.


Регистрация товарного знака в Чехии

Ведомство Чехии - Industrial Property Office. Заявки можно подавать непосредственно в ведомство, по почте или электронно. Формы заполняются на чешском языке. Если заявитель зарегистрирован не в Чехии, требуются услуги местных патентных поверенных. Заявка проходит стадию формальной экспертизы, а также стадию экспертизы по существу, после чего публикуется в Бюллетене товарных знаков. Если в течение 3-х месяцев в заявку не подается оппозиция, знак регистрируется, и правообладателю выдается свидетельство.


Регистрация товарного знака в Великобритании

Ведомство Великобритании - Intellectual Property Office (IPO). После получения заявки британское ведомство в течение 20 дней направляет заявителю отчет касательно наличия каких-либо проблем, препятствующих регистрации, на ответ заявителю дается 2 месяца. Если все проблемы решены, заявка будет опубликована в журнале товарных знаков для оппозиции, которая может быть подана также в течение 2-х месяцев. Если возражения не получены, или заявителю удалось преодолеть поданную оппозицию, товарный знак регистрируется.


Регистрация товарного знака во Франции

Ведомство Франции - National Institute of Industrial Property («INPI», French Trademark, Design Patent and Patent Office). Иностранные заявители подают заявки через местных патентных поверенных (French Industrial Property Counsel или French Attorney at Law). Заявка проходит стадию формальной экспертизы и экспертизы на наличие у знака различительной способности: этот процесс занимает порядка 4-6 месяцев. После регистрации информация о товарном знаке публикуется в еженедельном журнале «B.O.P.I. marques». Период оппозиции длится в течение 2 месяцев с даты публикации.


Регистрация товарного знака в Индии

Ведомство Индии - The office of Controller General of Patent, Design and Trademark («CGPDTM»), оно имеет пять подразделений, расположенных в разных городах (Ahmedabad, Kolkata, Mumbai, New Delhi, Chennai). Заявка подается заявителем в то подразделение, юрисдикция которого охватывает его местожительство или место регистрации.


Регистрация товарного знака в Румынии

Ведомство Румынии - State Office for Inventions and Trademarks («Oficiul de Stat pentru Inventii si Marci»- OSIM). На регистрацию могут подаваться словесные, изобразительные, комбинированные и объемные товарные знаки. Регистрация осуществляется в соответствии с законом 1998 г. о товарных знаках и географических наименованиях.


Регистрация товарного знака в Италии

Ведомство Италии - Italian Patent and Trademark Office (IPTO). Изначально ведомство проверят приемлемость заявки: актуальность и полноту данных о заявителе, достаточное качество воспроизведения заявляемого обозначения, перечень товаров и услуг. Затем проходит полноценная формальная экспертиза, при успешном завершении которой заявка публикуется в ежемесячном бюллетене - Patent Bulletin for inventions, model and trademarks. Период оппозиции длится 3 месяца. Знак регистрируется в течение 6 месяцев с даты подачи заявки.


Если Вы заинтересованы в получении правовой охраны для Вашего бренда, слогана или логотипа в иностранных государствах и у Вас имеются вопросы касательно возможностей международной или национальной регистрации товарного знака за рубежом, оставьте нам свои контактные данные, и мы обязательно подробно Вас проконсультируем!

Интересует защита прав на товарный знак?

Евгения Левина
logo

Похожие статьи

Вернуться в раздел «Товарные знаки»