Роспатент - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)

Роспатент - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)

Роспатент - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)

Товарные знаки

Любая организация, осуществляющая хозяйственно-экономическую деятельность, рано или поздно сталкивается с проблемой защиты своей интеллектуальной собственности. В России эта функция (а также контроль и надзор в области правовой охраны и применения объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков) осуществляется Роспатентом, одной из структурных единиц которого является ФИПС – ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».

ФИПС: вчера и сегодня

Предшественник ФИПС - Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), созданный на основании Постановления Совета Министров СССР в июле 1960 года. ВНИИГПЭ осуществлял государственную научно-техническую экспертизу заявок на получение авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также научные исследования в области патентоведения.

ФИПС стал не просто правопреемником ВНИИГПЭ, его функции были значительно расширены, и в настоящее время специалисты института работают по нескольким направлениям:

  • объекты патентного права (полезные модели, наименования мест происхождения товара (НМПТ), промышленные образцы, изобретения);
  • госрегистрация средств индивидуализации и товарных знаков;
  • госрегистрация программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Алгоритм работы по каждому из этих направлений включает в себя следующее: приём и экспертиза заявлений, выпуск информационных бюллетеней, а также продление или прекращение действия правовой охраны. В качестве четвёртого направления работы ФИПС можно назвать научно-методическое и справочно-информационное обслуживание, базой для которого служит государственный патентный фонд, как один из инструментов правовой охраны патентно-информационных продуктов ФИПС.

ФИПС предоставляет в открытом доступе структурированные списки документов и заявок (известные как ФИПС открытые реестры) по объёктам промышленной собственности с указанием их правового статуса.


Структура ФИПС: от биотехнологий до прикладной механики

В структуру Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» в настоящее время входят:

  • Отделение химии, биотехнологии и медицины;
  • Отделение физики и прикладной механики;
  • Отделение административных процедур по объектам патентного права;
  • Отделение товарных знаков и регистрации;
  • Отделение мониторинга качества предоставления государственных услуг;
  • Отделение «Палата по патентным спорам»;
  • Отделение «Всероссийская патентно-техническая библиотека»;
  • Отделение подготовки и выпуска официальной информации;
  • Отделение информационных технологий.

Специалисты ведомства осуществляют патентную экспертизу, экспертизу обозначений и определяют, является ли заявленный объект патентоспособным. Поэтому от того, насколько правильно оформлена патентная заявка, во многом зависит, будет ли закреплено за заявителем право на тот или иной вид интеллектуальной собственности. В связи с этим оправданным является обращение к услугам экспертов по патентованию (патентным поверенным).


Международное сотрудничество ФИПС

ФИПС – на основании двусторонних и международных договоров - представляет интересы Роспатента и Российской Федерации на международном уровне; в числе его партнёров можно назвать Евразийскую патентную организацию (EAPO), Европейскую патентную организацию (EPO) и Международную организацию по интеллектуальной собственности (WIPO), что позволяет российским патентоприобретателям пользоваться услугами международных патентных систем. ФИПС принимает участие в создании и совершенствовании международных методов спецификации объектов промышленной собственности и стандартов ВОИС.


Патентные поверенные, работающие в патентном бюро «ПАТЕНТУС», предоставляют следующие виды услуг:

- помощь в прохождении регистрации товарного знака;
- регистрация лицензионных договоров, а также договоров об отчуждении прав и коммерческой концессии (франчайзинга);
- защита прав клиентов в суде, ППС, ФАС, таможне и полиции;
- содействие в получении патента на изобретение, промышленный образец, а также – используя упрощенную процедуру (без экспертизы по существу) – на полезные модели.

Многие из наших специалистов ранее работали (по двадцать и более лет) в ФИПС, что подтверждает высочайший уровень их компетенции. Мы проводим – качественно и оперативно – предварительный анализ охраноспособности и патентоспособности с учётом норм российского законодательства; осуществляем подготовку пакета документов для предоставления в ФИПС и ведём переписку с патентными экспертами института; в случае, если выносится отрицательное решение экспертизы, отстаиваем интересы наших клиентов в ППС, в Суде по интеллектуальной собственности.

Вернуться в раздел «Товарные знаки»