Регистрация аббревиатуры в качестве товарного знака

Регистрация аббревиатуры в качестве товарного знака

Товарные знаки

Многие компании и предприниматели, выбирая обозначение для регистрации в качестве товарного знака, задумываются о получении правовой охраны для аббревиатуры – то есть сокращенного наименования, как правило, состоящего из первых букв слов в названии компании.

Регистрация аббревиатуры имеет множество преимуществ: аббревиатура непосредственно связана с фирменным наименованием компании, она часто используется во всех корпоративных документах, интернет-продвижении и смс-рассылках, с ее помощью можно вполне успешно создавать и поддерживать репутацию и узнаваемость производителя товаров или поставщика услуг на российском рынке.

Однако регистрация аббревиатур в качестве товарных знаков имеет множество особенностей. Эти особенности, в первую очередь, обусловлены тем, что сочетание букв, которое не имеет словесного характера (то есть не читается и не воспринимается потребителем как слово), по общему правилу, признается не обладающим различительной способностью. Знаки, которые состоят из аббревиатур, не обладают различительной способностью в целом и не могут быть зарегистрированы (опять же, по общему правилу).

Если же, кроме аббревиатуры, в знаке есть и иные элементы – оригинальные, фантазийные – то знак может быть зарегистрирован, но аббревиатура будет исключена из самостоятельной правовой охраны. Это значит, что Вы сможете ее использовать, но не сможете никому другому запрещать ее использование в коммерческой деятельности, у Вас не будет на нее исключительных прав.

Главное, чтобы аббревиатура, не обладающая различительной способностью, не занимала в знаке доминирующего (главенствующего) положения: это основное требование, закрепленное в законодательстве и нормативно-правовых актах ведомства для подобных обозначений.

В подобной ситуации у Вас есть несколько альтернатив в регистрации. Выбор того или иного варианта целиком зависит от того, намерены ли Вы получить на аббревиатуру исключительные права, то есть хотите ли Вы пресечь ее использование всеми остальными участниками рынка для тех товаров и услуг, для которых Вы ее регистрируете.

Отдельно отметим, что если аббревиатуру можно прочитать, как слово (то есть, по сути, если там есть гласные буквы), проблем с регистрацией по вышеуказанным причинам, как правило, не возникает. К товарному знаку будут применяться общие требования:

- он не должен вводить потребителя в заблуждение,

- противоречить морали и нравственности и др.,

и самое главное:

- он не должен быть тождественен или сходен с зарегистрированными знаками и поданными заявками третьих лиц в отношении тех же товаров и услуг, что и в Вашей заявке, и однородных им.

Если Вам принципиально важно получить права на аббревиатуру


Для получения исключительного права на аббревиатуру, при наличии уведомления (предварительного отказа) по Вашей заявке на товарный знак Вам необходимо будет предоставить ведомству солидный комплект документов, подтверждающий приобретение Вашим знаком различительной способности среди российских покупателей.

То есть доказать, что в результате длительного и активного использования Ваша аббревиатура стала узнаваема потребителями на территории России, и они легко ассоциируют ее с Вами, и только с Вами. Собственно, в этом случае аббревиатура начинает в полной мере выполнять основную функцию товарного знака – выделять (индивидуализировать) Вашу продукцию среди однородной продукции на рынке, препятствовать смешению, отличать Вас от других производителей.

Это могут быть следующие документы:

- Копии сертификатов на товары

- Копии грузовых таможенных деклараций

- Копии договоров аренды на территории РФ, договоров с дилерами или дистрибуторами (с подтверждением их исполнения – счетами, счетами фактурами, актами, накладными и др.)

- Справка о затратах на рекламу услуг на территории РФ за всё время использования обозначения

- Наградные документы, подтверждающие участие в выставках в РФ.

- Образцы рекламы ((фото), упаковки, каталоги и др.);

- Договоры на изготовление вывески магазина с названием (с подтверждением исполнения – счетами, счетами фактурами, актами, накладными и др.)

Список неисчерпывающий. В принципе, это могут быть любые другие документы, подтверждающие использование заявленного обозначения для оказания услуг заявленных классов и/или производства товаров до подачи заявки и по настоящий момент. Список корректируется в зависимости от конкретного перечня заявки и конкретного знака, особенностей коммерческой деятельности заявителя.

Общее правило: нужно, чтобы на всех документах фигурировал Ваш знак – Ваша аббревиатура. Чем больше документов Вы соберете, тем выше шанс, что экспертиза примет доводы о приобретении обозначением различительной способности и зарегистрирует Ваш знак.

К примерам подобных регистраций, где экспертиза «убедилась» в наличии различительной способности у аббревиатур, которые не читаются как слово и (или) состоят только из согласных, можно отнести известные бренды, которые у всех на слуху: «МТС» (свидетельство № 575358 и множество других регистраций), «МГТС» (свидетельство № 367570 и др.), «KFC» (свидетельство № 252969) и множество других.

Если Вам достаточно наличия аббревиатуры в знаке (без исключительных прав)


Как мы отмечали ранее, элементы, которые не обладают различительной способностью, могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых, если не занимают в нем доминирующего положения. Доминирующее положение – более 50%, хотя всё будет зависеть от итогового восприятия знака, композиции элементов, цветового решения и др.

То есть чтобы зарегистрировать знак, в котором есть аббревиатура, но без получения на нее исключительных прав, не обязательно будет доказывать различительную способность. Главное – выполнить знак оригинальным образом, так чтобы в нем были крупные слова, словосочетания, картинки, которые и будут, по сути, охраняться. Или Вы можете саму аббревиатуру выполнить в настолько оригинальном шрифте, уникальной графике, интересном цветовом сочетании, что она будет выглядеть, как изображение, и охрану Вы получите именно на это визуальное впечатление (но не на сами буквы).

Примеры таких регистраций: «МН» по свидетельству № 541943 (читаются буквы «А», «B», «C»), «MN» по свидетельству № 431724 (неохраняемые элементы товарного знака: буквы "МН, MN") и др.

Как Вы видите, зарегистрировать аббревиатуру в качестве товарного знака не всегда бывает просто. Успех зависит от множества факторов: от того, хотите ли Вы получить на нее исключительные права, насколько активно Вы ее используете в своей коммерческой деятельности, сколько лет Вы на рынке, есть ли в Вашем знаке, помимо букв, какие-то дополнительные элементы, и др.

Поэтому мы всегда рекомендуем проконсультироваться у специалистов по вопросам регистрации таких обозначений. Оставьте нам свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами и предоставим Вам свои рекомендации касательно регистрации Вашей аббревиатуры в качестве товарного знака.

Интересует защита прав на товарный знак?

Римма Слемцева
logo

Похожие статьи

Вернуться в раздел «Товарные знаки»