Товарный знак, торговая марка, логотип, бренд: в чем различия?

Товарный знак, торговая марка, логотип, бренд: в чем различия?

Товарные знаки

Довольно часто «логотип», «бренд», «торговая марка» и «товарный знак» используют как синонимы.

Яркий пример подобной проблемы: «Я хочу зарегистрировать свой бренд» — или: «У меня есть зарегистрированная торговая марка». Как разобраться в многообразии терминов, которые, на первый взгляд, похожи? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Товарный знак

Согласно российскому законодательству, товарный знак — это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на него признается и гарантируется законом. Оно удостоверяется свидетельством на товарный знак. Такое право появляется после регистрации обозначения в уполномоченном государственном органе — Роспатенте.

Товарный знак регистрируется в отношении определённых товаров и услуг, распределенных по классам в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ). Всего существует 45 таких классов: с 1-го по 34-й классы МКТУ составляют товары, а с 35-го по 45-й — услуги.

Sony

Владелец товарного знака обладает всей полнотой прав на его использование, распоряжение им, а также правом запрещать другим лицам использовать знак в гражданском обороте в отношении соответствующих классов товаров и услуг, в которых этот товарный знак зарегистрирован.

Товарные знаки могут быть:

  • изобразительными;
  • словесными;
  • комбинированными;
  • звуковыми;
  • объемными;
  • цветовыми;
  • и даже обонятельными.

Право на товарный знак в России действует в течение десяти лет с момента подачи заявки на его регистрацию. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет неограниченное количество раз по заявлению правообладателя.

Проверьте свой товарный знак

Логотип

Обратимся к истории. Сам термин «логотип» встречается в записях, датируемых XIX веком, как синоним слова «лигатура», что означает объединение двух или трёх знаков в типографии. Необходимость в логотипах возникла на фоне активного производственного подъема в странах Европы и, соответственно, возрастания конкуренции между производителями.

В конце XIX века владелец пивоварни Bass&Co провел новогоднюю ночь около патентного ведомства Великобритании и уже на следующий день получил долгожданное свидетельство. Так появился первый официально зарегистрированный логотип. Следует отметить, что он был зарегистрирован в качестве товарного знака. Это и определяет важнейшее отличие понятий. Но об этом позднее.

В начале XX века слово «логотип» уже твердо закрепилось в разговорной речи, а также в экономической составляющей жизни общества как графический элемент, эмблема или символика, используемые для выделения своей продукции среди множества других однородных товаров. день логот­ип в представлении большинства — это некий изобразительный элемент, который помогает нам идентифицировать производителя.

В теории маркетинга логотип несет в себе импрессивную функцию в области продаж и рекламы, поскольку является лаконичным, универсальным и функциональным способом заявить о себе, привлекая визуальное внимание потребителя.

Robertsons

Бренд

Brand в переводе с английского означает «символ, отличающий компанию от конкурентов». Термин возник все в том же XIX столетии, которое справедливо называют «золотым» веком создания брендов. Однако понятие имеет много общего с вышеуказанным «логотипом», а значит, в те времена оба эти слова употреблялись в равной степени и являлись синонимами.

Сегодня понятие стало несколько шире. У маркетологов принято считать, что бренд — это ряд концепций, креативных идей, решений, чувств и свойств, определяющих товар или услугу определенной организации. Однако и тут есть разночтения. Американская Маркетинговая Ассоциация основывает свой подход к определению понятия «бренд» на том, что помимо перечня фактических характеристик товара, имеет место и понятие «влияния».

Влияние определяется такими критериями, как:

  • визуализация;
  • когнитивность;
  • ассоциативность;
  • узнаваемость;
  • репутация.

Ключевое значение — в отличительной способности бренда. Когда логотип монетизируется, легко узнается потребителем и начинает приносить прибыль, он становится брендом.

Apple

Торговая марка

По сути, торговая марка — это все та же совокупность свойств, ассоциаций и решений, которая позволяет потребителю отличить товары одного производителя от прочих.

Arbuckles

В зарубежном правовом поле понятие trademark — дословно «торговая марка» — находится на вершине «айсберга» терминов, посвященных идентификации товаров и услуг. Данный термин указан в американских законах. А обозначения, являющиеся торговой маркой, гордо маркируются буквами ТМ.

Основная суть понятия — в том, что торговая марка дает правовую охрану обозначению, закрепляет права его владельца, гарантирует его защиту от незаконного использования третьими лицами… И все это — не на территории Российской Федерации. Дело в том, что понятия «торговая марка» в российском законодательстве не предусмотрено, а значит, иностранная торговая марка не будет защищаться на территории РФ от незаконного использования третьими лицами.

Для того чтобы торговая марка обладала правовой охраной в РФ, ее необходимо зарегистрировать в качестве товарного знака в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

В чем же разница?

Отличительной чертой товарного знака, несомненно, является его закрепление на законодательном уровне. В отличие от логотипа, бренда и торговой марки, на территории России только он обладает всей полнотой правовой охраны. Торговая марка по своей природе очень похожа на товарный знак, но она все же больше характерна для западных стран, таких как США, Великобритания и т. д. На территории РФ термин «торговая марка» является «суррогатом», вошедшим в обиход, однако не закрепленным в законодательстве в качестве термина.

Логотип в свою очередь является «изобразительной» частью товарного знака или торговой марки. По своей природе это скорее авторское произведение, образ или картинка. Создание логотипа еще не гарантирует его правовую охрану, но с помощью патентных поверенных не составит труда зарегистрировать логотип в качестве товарного знака.

И, наконец, самое широкое, на наш взгляд, понятие — бренд. Не каждое обозначение и не каждый товарный знак может считаться брендом. Если в отношении Вашего бизнеса проводится последовательная работа, Ваша продукция рекламируется, становится известной и, в конечном итоге, приносит Вам доход — тогда товарный знак становится брендом.

Именно наличие ценности и определяет понятие бренда. То есть люди готовы заплатить больше, потому что эта продукция — именно вашего производства — знакома потребителю, в его уме сформировалась стойкая ассоциация с качеством/стилем/безопасностью и т. д. Если вы планируете идти по пути построения бренда, то начать следует с регистрации товарного знака. Так вы обезопасите свои вложения в маркетинг и производство, а впоследствии можете получать доход от своего актива, предлагая франшизу или лицензию.

Мы занимаемся защитой товарных знаков с 2006 года и будем рады помочь Вам и Вашему бизнесу построить крепкий бренд.

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Римма Слемцева

Похожие статьи

Вернуться в раздел «Товарные знаки»