Льготная процедура перерегистрации крымских товарных знаков

Льготная процедура перерегистрации крымских товарных знаков

Товарные знаки

Товарный знак – мощное средство индивидуализации товаров и/или услуг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Права на них охраняются на территории того государства, на территории которого состоялась регистрация по всем правилам, установленным законодательством этой страны. Однако еще совсем недавно Крым был территорией Украины, и регистрацией «крымских» товарных знаков занималось украинское патентное ведомство.

Какая судьба ждет товарные знаки Крыма? Нужно ли проходить перерегистрацию и оплачивать российские пошлины? Этот вопрос решен в пользу крымских правообладателей. Так, владельцы товарных знаков Крыма и Севастополя вправе обратиться с заявлением о признании их прав на товарные знаки на территории России. Такая возможность у предпринимателей и компаний, имеющих товарные знаки, прошедшие ранее регистрацию в Украине, есть до 1 января 2015 года.

Данное заявление является условием для получения российского свидетельства на товарный знак и защиты знаков на территории России. Оплата пошлин за эти действия не предусмотрена. Иными словами, это, ни что иное, как возможность признания права, а не его новая регистрация. Помимо подачи заявления, необходимое условие для проведения данной процедуры – принятие гражданства России и внесение компаний в ЕГРЮЛ.

При признании права на товарные знаки Российским патентным ведомством не будет проводиться экспертиза по существу - на соответствие товарного знака требованиям законодательства, в том числе на сравнение с товарными знаками, уже охраняемым на территории России.

Владельцам товарных знаков Крыма и Севастополя необходимо подготовить пакет документов, составить заявку и направить ее в Роспатент. Срок выдачи свидетельства – два месяца с даты подачи соответствующей заявки. С учетом количества поданных заявлений, нужно быть готовым к тому, что срок их рассмотрения может несколько затянуться.

Что делать тем, кто не успеет уложиться с подачей заявления до 1 января 2015 года?

Опоздавшим придется регистрировать товарные знаки в соответствии с российским законодательством, пройдя всю процедуру регистрации от начала до конца. В этом случае без проведения полной экспертизы и оплаты всех государственных пошлин уже не обойтись.

Принимая во внимание, что процедура признания прав на крымские товарные знаки происходит без проведения какой-либо экспертизы, можно ожидать столкновения интересов российских и крымских правообладателей, владеющих тождественными или сходными до степени смешения товарными знаками. Данные споры должны решаться в соответствии с нормами гражданского законодательства.

logo
Вернуться в раздел «Товарные знаки»