Array
(
    [REDIRECT_HTTPS] => on
    [REDIRECT_UNIQUE_ID] => YUyjFdxxkP8SuAEMrS7GJQAAAAc
    [REDIRECT_SCRIPT_URL] => /media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/
    [REDIRECT_SCRIPT_URI] => http://patentus.ru:443/media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/
    [REDIRECT_BITRIX_VA_VER] => 7.4.3
    [REDIRECT_BITRIX_ENV_TYPE] => general
    [REDIRECT_AUTHBIND_UNAVAILABLE] => yes
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTPS] => on
    [UNIQUE_ID] => YUyjFdxxkP8SuAEMrS7GJQAAAAc
    [SCRIPT_URL] => /media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/
    [SCRIPT_URI] => http://patentus.ru:443/media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/
    [REMOTE_USER] => 
    [BITRIX_VA_VER] => 7.4.3
    [BITRIX_ENV_TYPE] => general
    [AUTHBIND_UNAVAILABLE] => yes
    [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.238.132.225
    [HTTP_HOST] => patentus.ru:443
    [HTTP_HTTPS] => YES
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Sun, 29 Nov 2020 14:05:03 GMT
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.4.6 (CentOS) Server at patentus.ru Port 443
[SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.6 (CentOS) [SERVER_NAME] => patentus.ru [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_PORT] => 443 [REMOTE_ADDR] => 3.238.132.225 [DOCUMENT_ROOT] => /home/bitrix/ext_www/patentus.ru [REQUEST_SCHEME] => http [CONTEXT_PREFIX] => [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/bitrix/ext_www/patentus.ru [SERVER_ADMIN] => webmaster@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /home/bitrix/ext_www/patentus.ru/bitrix/urlrewrite.php [REMOTE_PORT] => 42212 [REDIRECT_URL] => /media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/ [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /media/statyi/tz/ispolzovanie-logotipov-v-razdele-nashi-klienty/ [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1632412437.593 [REQUEST_TIME] => 1632412437 [REAL_FILE_PATH] => /media/index.php )

Допустимо ли использование чужих логотипов в разделе «Наши клиенты» или в портфолио?

Допустимо ли использование чужих логотипов в разделе «Наши клиенты» или в портфолио?

Товарные знаки

Использование логотипа клиента в рамках продвижения собственных услуг регулируется скорее договорными отношениями, нежели законодательством о защите интеллектуальной собственности.

Возможность упоминания заказчика среди своих клиентов и публикации примеров выполненных для него работ (оказанных услуг) следует, прежде всего, проверить в содержании условий заключенного с ним договора. Крупные современные компании нередко включают в договоры с подрядчиками пункты о запрете любого их упоминания, в том числе в портфолио и аналогичными способами.

В частности, формулировка «стороны обязуются сохранять конфиденциальность сведений о заключении и исполнении настоящего договора» подразумевает запрет «хвастаться» этим клиентом.

При этом факт оказания вами услуг данному клиенту может быть сам по себе общеизвестен. Например, в сведениях о регистрации товарного знака может быть указан патентный поверенный, который вел делопроизводство, и компания, в которой он работает. В такой ситуации общедоступно опубликованные данные уже не получится «засекретить», а патентный поверенный не виноват в их раскрытии. Информация о договоре с заказчиком также может быть размещена на ресурсах, относящихся к государственным закупкам.

Тем не менее, такие официальные данные не содержат информации о наличии между заказчиком и исполнителем доверительных отношений, о чем мы хотим заявить, размещая сведения о клиенте у себя на сайте или в портфолио.

Обращение к клиенту за разрешением сослаться на него или на конкретный кейс относится к сфере этики профессиональной коммуникации. В разделе «Наши клиенты» мы часто пишем: «Нам доверяют: …». Спрашивая у клиента разрешение, мы обеспечиваем достоверность такого заявления.

Существуют ли риски, если в договоре с клиентом прямо не запрещено его упоминать и раскрывать условия сотрудничества, а спрашивать разрешения вы не хотите?

Размещение логотипа клиента в рассматриваемом контексте не будет нарушать его права на зарегистрированный товарный знак.

Нарушением прав на чужой товарный знак является его применение в отношении собственных товаров или услуг в целях недобросовестного заимствования репутации «подделываемого» бренда – если у потребителя может сложиться впечатление о том, что ваш продукт имеет отношение к правообладателю - владельцу используемого товарного знака.

В случае размещения логотипа компании в перечне клиентов очевидно, что фирменная символика служит лишь целям идентификации компании. При этом для таких компаний как, например, дизайнерские и брендинговые агентства, патентные бюро, логотипы (товарные знаки) непосредственно демонстрируют результаты их деятельности.

Размещение чужого логотипа без разрешения может быть признано нарушением авторских прав на него.

Один и тот же логотип может быть зарегистрированным товарным знаком, а также являться объектом авторских прав. В случае с авторскими правами использование изображения в портфолио не относится к так называемым разрешенным способам свободного использования и должно осуществляться с разрешения правообладателя.

Поэтому, в частности, если вы разработали логотип и передаете заказчику права на него (навсегда и в полном объеме), не забудьте в условиях договора разрешить вопрос о возможности использования вами логотипа в портфолио.

Распространена практика размещения логотипов клиентов на сайте в черно-белом варианте – решает ли это вопросы с правами?

Относительно изменения цветовой гаммы логотипа при использовании следует учитывать, что использованием объекта авторских прав будет являться не только его прямое копирование, но и переработка. С точки зрения правил сравнения товарных знаков это также не будет рассматриваться как существенное изменение, поскольку вероятность возникновения ассоциаций с правообладателем объективно останется.

logo
Вернуться в раздел «Товарные знаки»