Чем промышленный образец отличается от объемного товарного знака?

Чем промышленный образец отличается от объемного товарного знака?

Товарные знаки

Что такое объемный товарный знак?

Товарный знак – это некое обозначение, которое используется с целью выделить продукцию одного производителя или поставщика на рынке от однородной продукции других производителей или поставщиков или же индивидуализировать услуги, оказываемые одной компанией или ИП, по отношению к услугам, оказываемым другими лицами.

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (к «другим» можно отнести, например, цвета и мелодии). Таким образом, товарный знак может представлять собой практически любое объективно воспринимаемый объект: это может быть слово, словосочетание или слоган; картинка; комбинация из слов и картинок и др.

Чтобы получить правовую охрану, товарный знак должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Роспатенте. Для этих целей в российское ведомство подается заявка, по которой в дальнейшем проводится экспертиза. Стандартный срок регистрации товарного знака в России сегодня составляет 8-10 месяцев (при отсутствии предварительного отказа по заявке), размер оплачиваемых государственных пошлин (за подачу и проведение экспертизы и за регистрацию знака и выдачу свидетельства) составляет ориентировочно от 23 тыс.руб. Дополнительно могут оплачиваться услуги представителей, если Вы решите зарегистрировать свой знак с помощью Патентного поверенного.

Стоимость и сроки регистрации не зависят от того, к какому виду относится Ваш товарный знак. Однако, каждая категория обладает некоторыми особенностями, которые стоит учитывать при подаче заявки. Достаточно специфической и при этом интересной категорией товарных знаков являются объемные, то есть, по сути, трехмерные. Как правило, в качестве объемных товарных знаков регистрируется форма самого товара или же упаковка товара. Это может быть трехмерная форма, сама по себе, или же форма/упаковка с иными элементами (словами, картинками) – то есть с «этикеткой».

Так, в Правилах Роспатента говорится: «К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении, которые могут представлять собой форму товара или его части, форму упаковки товара, форму, не связанную с товаром».

Объемные товарные знаки могут быть как цветными, так и черно-белыми. При подаче заявки есть некоторые особенности. Так, в заявочной документации должен быть изображен не только общий вид этого обозначения (в виде схемы, картинки или фотографии), но и все нужные проекции, которые характеризуют это обозначение как объемное и, как отмечено в Правилах ведомства, «дают исчерпывающее представление о разных видах этого обозначения».

Что такое промышленный образец?

Согласно ГК РФ, промышленный образец – это, по сути, внешний вид изделия (ст. 1352: «решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства»). Этот внешний вид объективно определяется некоторыми существенными признаками, которые и составляют его оригинальность и уникальность, т.н. «эстетические особенности» (это как раз форма, а также цвета, орнаменты, контуры, текстура и др.)

Процедура получения прав на промышленный образец (патента) несколько отличается от процедуры регистрации товарного знака, хотя, в целом, есть много общего: также подается заявка, также проводится экспертиза, и по итогам выдается охранный документ. Сроки регистрации похожи. Пошлины, в общем, меньше, чем при регистрации товарного знака, но стоимость услуг патентных поверенных по подаче заявки и ведению делопроизводства, как правило, больше.

Чем товарный знак отличается от промышленного образца?

Товарный знак и промышленный образец – разные объекты интеллектуальной собственности. Так, например, промышленный образец считается результатом творческого труда автора (и автор указывается в патенте), в то время как чисто формально у товарного знака автора нет, ТЗ – это лишь «средство индивидуализации».

Товарный знак регистрируется для списка товаров и услуг по выбору заявителя. Все товары и услуги по однородности делятся на 45 классов международной классификации (МКТУ), которые охватывают все основные виды продукции и коммерческой деятельности. От количества классов МКТУ в заявке будет зависеть стоимость регистрации. Заявитель может указать все 45 классов при необходимости. Главное, чтобы товарный знак не был ложным и не вводил потребителя в заблуждение относительно вида товаров и услуг для некоторых или всех позиций.

Подобного «перечня» в патенте на промышленный образец нет и быть не может, так как объект патентования – конкретное изделие с конкретными функциями, и промышленный образец от этого изделия неотделим.

Далее, отличается срок действия прав. Исключительные права на товарный знак чисто теоретически могут существовать бесконечно. «Первичный» срок действия составляет 10 лет с даты приоритета, и он может продляться правообладателем неограниченное количество раз, каждый раз на 10 лет. Для этого необходимо подать заявление о продлении и оплатить пошлину (сегодня она составляет от 20000 руб. в зависимости от количества классов МКТУ в регистрации)

Права на промышленный образец всегда ограничены по времени: «изначально» они действуют пять лет и могут быть продлены еще на 5 – но так, чтобы общий срок не превышал 25 лет. Поэтому рано или поздно патент на пром. образец продлить будет уже нельзя.

Однако, например, у патентообладателя нет формальной обязанности использовать зарегистрированный промышленный образец. У правообладателя товарного знака такая обязанность есть: если он не использует свое обозначение в течение 3 лет после его регистрации (любых последовательных трех лет), правовая охрана ТЗ может быть досрочно аннулирована по заявлению любого заинтересованного лица.

Условия для регистрации объемного товарного знака и промышленного образца

Помимо вышеобозначенных отличий, которые обусловлены правовой природой промышленного образца и товарного знака, значительно отличаются и условия для их регистрации. Это особенно заметно, если сравнивать основания для отказа в регистрации словесных или изобразительных товарных знаков и основания для отказа в выдаче патента на промышленный образец.

Здесь мы рассмотрим, однако, именно объемные товарные знаки в сравнении с пром. образцами. По каждой из заявок проводится экспертиза, которая делится на два этапа: формальная экспертиза и экспертиза по существу. Формальная экспертиза практически одинакова: ведомство проверяет правильность заполнение и комплектность заявочной документации, наличие всех документов, поступление оплаты пошлин.

Экспертиза по существу также отчасти совпадает: так, например, эксперт проверяет, нет ли у третьих лиц ранее заявленных или уже зарегистрированных прав на тождественные/сходные объекты. Это актуально и для товарного знака, и для промышленного образца.

Наверное, основным требованием, предъявляемым сегодня к объемным товарным знакам, является наличие у них так называемой различительной способности – то есть способности выполнять основную функцию ТЗ: индивидуализировать товары и услуги конкретного производителя на рынке. Таким образом, если форма или упаковка товара обусловлена его функциональностью, являются безальтернативной или традиционной для соответствующей продукции, считается, что она не обладает различительной способностью и не может быть зарегистрирована.

К промышленному образцу другие требования: он должен быть новым и оригинальным. Новизна означает, что совокупность его существенных признаков не известна из общедоступных данных – опубликованных до даты приоритета промышленного образца. Такая новизна должна быть мировой (в то время как для ТЗ действует строго территориальный принцип – то есть только РФ). Под «оригинальностью» понимается творческий характер изделия (так чтобы существенные признаки промышленного образца были обусловлены творческим характером особенностей изделия).

Какой объект интеллектуальной собственности выбрать?

Вопрос о выборе того или иного объекта интеллектуальной собственности – товарного знака или промышленного образца – сегодня все чаще встает перед предпринимателями, желающими получить правовую охрану для упаковки своего товара. Если раньше форма товара, или же упаковка, в большинстве случаев обуславливались функциональным назначением продукции и не отличались особой оригинальностью, то сегодня, в условиях жесткой конкуренции и перенасыщенности рынка, форма и упаковка могут играть ключевую роль в создании и продвижении репутации того или того бренда.

В разработку внешнего вида продукции вкладываются огромные ресурсы, и неудивительно, что предприниматели хотят оградить итоговый результат от неправомерного копирования и недобросовестной конкуренции. И такие права можно защитить либо путем подачи заявки на товарный знак, либо в рамках патентования промышленного образца, либо в результате одновременной регистрации двух этих объектов интеллектуальной собственности для одного и того же трехмерного объекта.

Перед подачей заявок и на товарный знак, и/или на промышленный образец, мы всегда рекомендуем провести предварительные проверки (так называемые «поиски»), которые позволяет оценить шансы на регистрацию и определить, не нарушаете ли Вы права каких-либо третьих лиц на уже зарегистрированные на их имя объекты интеллектуальной собственности. Есть вероятность, что именно предварительные поиски помогут Вам определить, как объект выбрать.

Если серьезных проблем по итогам поисков не обнаружено, мы рекомендуем Вам взвесить все преимущества и недостатки отдельно – товарного знака, отдельно – промышленного образца, о которых сказано выше, и выбрать приоритетный для себя вариант, запустив процедуру регистрации. Однако, есть позволяют ресурсы, мы бы советовали Вам зарегистрировать и то, и другое. Это обеспечит максимальную защиту формы или упаковки Вашего товара. И если с каким-то из объектов возникнут проблемы, и он, например, будет досрочно аннулирован, у Вас останется второй, и это позволит Вам обеспечить свои интересы.

При этом нужно понимать, что сегодня требования к объемным товарным знакам ужесточаются. Все чаще заявители получают отказы на том основании, что у заявляемого обозначения, по мнению ведомства, нет различительной способности. Поэтому для формы товара или объемной упаковки может иметь смысл начать с патентования, а затем – пытаться зарегистрировать и товарный знак.

В любом случае, выбор того или иного объекта интеллектуальной собственности – всегда непростой. И понимание, чем объемный товарный знак отличается от промышленного образца – в теории и на практике – позволит Вам выбрать оптимальную стратегию защиты своих прав. Если у Вас есть вопросы о преимуществах и недостатках этих двух объектов интеллектуальной собственности, или Вам нужна более подробная консультация, которая позволила бы Вам решить Вашу конкретную проблему в этой связи, пожалуйста, оставьте нам свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все интересующие Вас вопросы!

logo
Вернуться в раздел «Товарные знаки»