Деловая переписка в мессенджерах. Какие могут быть проблемы?

Деловая переписка в мессенджерах. Какие могут быть проблемы?

Суды и споры

Популярные мессенджеры на сегодняшний день являются для многих привычным средством делового общения наряду с электронной почтой. В нашей статье мы хотели бы обратить внимание на важные юридические аспекты их использования в профессиональной коммуникации.

Для того чтобы придать юридическую значимость переписке в мессенджерах между представителями компаний (юридических лиц) не обязательно заводить корпоративные аккаунты или номера телефонов. Достаточно указать конкретные номера мобильных телефонов и перечень приемлемых мессенджеров для передачи юридически значимых сообщений в договоре между организациями.

mess1.jpg

Фиксация поручений и договоренностей в WhatsApp и Telegram

Стоит отметить удобство использования бизнес-аккаунта (например, в WhatsApp) для общения внутри компании. Таким образом руководитель организации может придавать юридическую силу любым своим распоряжениям, направляемым сотрудникам, в том числе голосовым сообщениям. Использование бизнес-аккаунта формально придает переписке статус деловой.

В случае использования Telegram Messenger при обсуждении деталей проекта с контрагентом следует учитывать, что в данном мессенджере возможно бесследно удалять сообщения. В этом смысле рискованно обсуждать в нем любые действия, связанные с принятием и исполнением обязательств. Например, вы можете получить инструкции клиента приступить к выполнению определенного этапа сделки, который может даже потребовать от вас привлечения субподрядчика. В такой ситуации рекомендуется использовать более надежный способ оформления поручения, чем мессенджер, в котором контрагент может взять свои слова обратно.

Так, например, в WhatsApp всегда отображается, что сообщение удалено. Данная особенность не имеет существенного полезного применения кроме создания интриги в личной переписке - все равно, если вы не успели прочитать сообщение, его содержание останется вам неизвестным.

Однако не все в курсе, что сообщение не может быть удалено в данном мессенджере отправителем по истечении часа после его отправки. В этом смысле WhatsApp удобен для фиксации договоренностей. Для предоставления переписки в качестве доказательства не требуется нотариально ее заверять - если только вы не опасаетесь за сохранность самого телефона и аккаунта с сохраненной резервной копией чата.

mess2.jpg

Передача сообщений голосом: удобно vs бесполезно

Отдельного внимания заслуживает функция голосовых сообщений. Возможность их использования в рамках деловой переписки между компаниями во многом определяется приемлемыми границами делового этикета и взаимного уважения к комфорту и времени сотрудников, осуществляющих взаимодействие. Например, далеко не все способны четко описывать ситуацию и формулировать задачи и вопросы в устной форме. В голосовых сообщениях мы часто используем много лишних слов.

Однажды юристу потребовалось расшифровать текстом голосовое сообщение, длиной около 4-х минут, для того, чтобы понять хронологию обстоятельств и состав участников спора. Получилась почти целая страница текста, более половины содержания которого не имело никакого значения, а оставшаяся часть не в полной мере раскрывала обстоятельства, достаточные для анализа правовой ситуации.

Наконец, объективно затруднительно осуществлять поиск по содержанию голосовых сообщений. А в случае если их потребуется предоставлять в качестве доказательства, предпочтительнее будет дополнить их текстовой расшифровкой, что может потребовать существенных дополнительных затрат (например, при нотариальном заверении).

Подходы судебной практики

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» содержит следующие положения, применимые к юридической значимости электронных сообщений:

65. Юридически значимое сообщение может быть направлено посредством электронной почты, факсимильной и другой связи осуществляться в иной форме соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Кстати, из-за ужесточения законодательного регулирования оборота персональных данных подтвердить принадлежность номера телефона определенному лицу теперь можно только на основании запроса суда, следственных органов и т.п. Так, например, в ответ на адвокатский запрос такая информация не будет предоставлена оператором мобильной связи.

В отношении возможностей установления личности собеседника в мессенджере также следует обратить внимание на то, что в некоторых мессенджерах (Skype, Telegram) возможно общение с использованием никнейма со скрытым номером телефона. В такой ситуации переписка формально будет считаться анонимной.

66. В юридически значимом сообщении может содержаться информация о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иная информация, имеющая правовое значение (например, уведомление должника о переходе права.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 января 2020 г по делу № А 40 70772 2019 содержит пример совокупности обстоятельств, в которых электронная переписка может быть принята в качестве допустимого доказательства в суде:

  • мобильный телефон сотрудника ответчика указан на его сайте как контактный;
  • поисковый запрос с номером мобильного телефона выдавал сайты с упоминанием ответчика;
  • мобильный телефон указан в подписи сотрудника в электронных письмах;
  • осуществлялась пересылка в Whatsapp фотографий счетов, которые впоследствии оплачивались;
  • во внимание также принимается длительность, характер и смысл переписки (обсуждение рабочих вопросов, обмен документами, признание задолженности по отдельным счетам).

Оптимальная форма электронной деловой переписки

Наиболее надежным средством фиксации юридических значимых сообщений в электронной форме по-прежнему остается переписка с адресов электронной почты, относящихся к официальным доменным именам организаций. Однако и в этом случае следует учитывать, что администратором доменного имени может выступать и лицо, не имеющее юридической связи с вашим контрагентом. На такой случай следует предусмотреть признание домена официальным в содержании договора, подписанного между вашими организациями на бумаге или в электронной форме.


logo
Вернуться в раздел «Суды и споры»