В данном случае, безусловно, клиент делает выбор сам, исходя из своих собственных интересов и предпочтений. Однако стоит отметить, что споры, касающиеся интеллектуальной собственности, относятся к категории наиболее сложных дел. Достижение максимального результата для клиента возможно только при владении спецификой, характерной для того или иного объекта интеллектуальной собственности, и наличием значительного положительного опыта в разрешении данной категории дел. В достаточном объеме все это присутствует только в компаниях, специализацией которых является разрешение споров по интеллектуальной собственности.

В нашей компании работают юристы, чья квалификация позволяет добиваться положительного результата в тех делах, от которых нередко отказываются другие юридические компании.

По истечении 3 лет с даты регистрации товарного знака.

В соответствии со ст. 1486 ГК РФ направление претензии является строго обязательным. При невыполнении данного требования иск будет оставлен без рассмотрения.

Государственная пошлина за обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования составляет 6 000 руб. за один товарный знак.

По некотором основаниям оспаривания существует пресекательный срок 5 лет с даты публикации сведений о регистрации ТЗ.

Процедура аннулирования ТЗ в ППС не предусматривает направления претензии.

Нет. Делопроизводство по каждому ТЗ ведется отдельно. Тем не менее, в процессе рассмотрения возражений возможно объединение дел.

Полный текст решения Роспатента должен быть изготовлен в течение 2 месяцев с даты заседания.

Решение Роспатента может быть оспорено путем подачи заявления в Суд по интеллектуальным правам. Срок для подачи заявления – 3 месяца с даты решения Роспатента.

Товары, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное обозначение считаются контрафактными.
С точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности контрафактными могут быть товары как надлежащего, так и не надлежащего качества.
Да, в случае предъявления денежных требований нарушителю претензия обязательна.
Выбор происходит по  месту регистрации нарушителя.
Да, если вы хотите, чтобы товары не были выпущены в оборот на территории РФ.
Наиболее эффективным является включение товарного знака в таможенный реестр, это позволит оперативно узнавать о нарушениях и избежать выпуска товаров в оборот уже на границе.
Товарный знак вносится в таможенный реестр на любой срок, но не превышающий трех лет, а также не превышающий срок действия исключительного права на товарный знак.
Да, без доказательств нарушения прав, товарный знак в ТРОИС не вносится.
Да, можно предоставить договор страхования после получения предварительного решения.
Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц, однако может быть увеличен при наличии запросов от таможни для предоставления дополнительных документов или пояснений.
Желательно, это позволит избежать передачи домена на иное лицо.
Да, иначе нарушитель может изменить информацию и доказать факт нарушения уже будет труднее.
Доменное имя или домен — это имя сайта.
Возражение может быть подано в течение 4 месяцев с даты принятия решения по заявке.
В случае уплаты пошлины в размере 10 000 руб. данный срок может быть продлен еще на 6 месяцев (до 10 месяцев суммарно).
Нет. Делопроизводство по каждой заявке ведется отдельно. Тем не менее, в процессе рассмотрения возражений возможно объединение дел.
Пошлина за один товарный знак составляет 9 000 рублей.
Полный текст решения Роспатента должен быть изготовлен в течение двух месяцев с даты заседания Палаты по патентным спорам.
В силу технических особенностей при проведении экспертизы заявленного обозначения Роспатент проверяет только часть оснований для отказа в регистрации, а именно:
  • соответствие требованиям статьи 1477,
  • соответствие требованиям статьи пунктов 1 - 7, подпункта 3 пункта 9 (в части промышленных образцов), пункта 10 (в части средств индивидуализации и промышленных образцов) ст. 1483 ГК РФ.
Остальные препятствия в регистрации ТЗ остаются невыявленными.
Соответственно, в отсутствие протеста обозначение по заявке третьего лица может быть успешно зарегистрировано в качестве товарного знака, и его придется аннулировать через Палату по патентным спорам, что влечет дополнительные временные и материальные затраты.
Согласно ст. 1493 ГК РФ протест может быть подан после публикации сведений о заявке и до принятия решения о государственной регистрации товарного знака.
Согласно ст. 1493 ГК РФ обращение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вправе представить любое лицо.
Оплата пошлины за подачу протеста не предусмотрена.
Нет. Вместе с тем, протест и все представленные с ним доказательства будут приобщены к материалам заявки, и в случае, если они обоснованы, регистрацию товарного знака будет легче оспорить в Палате по патентным спорам.
Решение Роспатента о регистрации товарного знака может быть оспорено путем подачи возражения в Палату по патентным спорам.
Да, возможно предъявлять имущественные и неимущественные требования (например требования о взыскании компенсации и о запрете использования сходного обозначения).
Срок ответа составляет 30 дней со дня направления претензии.
В условиях активного развития информационных технологий и массового использования Интернета, споры, связанные с нарушением исключительных прав в сети Интернет, занимают довольно большую нишу в общей массе споров. Юристы компании PATENTUS идут в ногу со временем и имеют положительный опыт защиты прав правообладателей во всемирной паутине, в том числе в доменных спорах. Доменные споры, как правило, представляют собой ни что иное, как столкновение прав администратора домена с правами третьих лиц на иные объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения). Нередко причиной таких споров становятся целенаправленные атаки нарушителей (киберсквоттеров), целью которых является захват чужого доменного имени. Опыт и квалификация наших юристов позволяют использовать все возможности действующего законодательства для защиты интересов наших клиентов.
Основная масса споров, в разрешении которых принимают участие наши юристы, состоит из двух крупных категорий – оспаривание прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности и пресечение нарушения интеллектуальных прав. Однако нередко имеют место и другие категории споров, например, оспаривание сделок с объектами исключительных прав (т.е. оспаривание договоров отчуждения, лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии) и пр.

Остались вопросы?

Задать вопрос эксперту

Не нашли ответ на свой вопрос? Просто напишите или позвоните нам – наши эксперты помогут Вам!

8 800 100-82-47

Бесплатно по всей России

Спасибо! Ваша заявка принята.

Заполняя форму, я даю согласие на обработку персональных данных