Заявление о регистрации программы для ЭВМ может быть подано в Роспатент (ФИПС) автором (правообладателем) программы в течение всего срока действия исключительного права на программу. Порядок подачи заявки на регистрацию программы, а также процедуру рассмотрения заявки устанавливает Административный регламент, утвержденный приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 № 324 (опубликован на официальном сайте ФИПС).

Заявочные материалы должны включать: заявление; материалы для депонирования (текст программы на языке программирования); реферат; документ, подтверждающий оплату пошлины; сопроводительное письмо к пакету документов; доверенность на представителя.

Обратите внимание, что если заявителем на регистрацию программы являются граждане, постоянно проживающие за пределами России, или иностранные юридические лица, то заявочные документы могут быть поданы в ФИПС только через российского патентного поверенного.

Прежде всего, на одну программу для ЭВМ подается одна заявка. Зарегистрировать сразу несколько программ, подав одну заявку, не получится. На регистрацию подается исходный текст программы, достаточно представить только его часть – ядро или наиболее характерную часть программы. Цель предоставления текста программы в ФИПС – последующее его хранение (депонирование). Также, согласно установленным требованиям, готовится реферат, в котором указывается информация о правообладателе, авторах программы, включается аннотация (не более 700 знаков – 12 строк); прописывается объем программы, тип, версия операционной системы, язык программирования. После того как регистрация программы состоится, реферат публикуется в официальном бюллетене Роспатента, а также на сайте ФИПС.
Этот вопрос является актуальным для любого автора программы, подавшего заявку. Если Вы подавали заявку через патентных поверенных нашей компании, Вы можете в любое время обратиться по телефону к нашим специалистам, и Вам расскажут, на какой стадии находится заявка. Кроме того, информацию о заявке можно получить непосредственно в ФИПС по телефону. Для уточнения информации желательно иметь под рукой номер Вашей заявки, так как учет прохождения заявочных материалов осуществляется по их регистрационному номеру.
В законе есть две статьи: Ст. 1259 - программа относится к объектам авторского права и охраняется как литературное произведение; Ст. 1281 - срок действия авторского права составляет срок жизни автора и 70 лет после его смерти. В статье говорится только про авторское право и не оговаривается отдельно, сколько лет охраняется программа для ЭВМ. Как быть если программа зарегистрирована на организацию? Что делать, если авторы программы в свидетельстве не указаны? Возникают противоречия между законом и здравым смыслом - как же все-таки определить срок охраны? Также, необходимо учесть, что срок жизни самой программы для ЭВМ редко достигает 10 лет. Чаще всего через 2-3 года выходит новая версия программы. Тогда зачем нужен данный срок: в течение всей жизни автора и 70 лет после смерти автора? Чаще всего подобным вопросом озадачен бухгалтер компании, которому принесли свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, без указания срока действия. Но бухгалтеру как раз и не нужно знать срок действия авторского права. В бухгалтерии применяют не срок действия свидетельства, а срок полезного использования программы. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды. Определять этот срок следует в соответствии с Налоговым законодательством РФ, а также Положениями по бухучету, и часто такой срок устанавливает сама организация. Если вы получаете исключительные права на программу для ЭВМ по договору, срок полезного использования программы для ЭВМ можно указать непосредственно в договоре.
Программу для ЭВМ и базу данных можно зарегистрировать в Роспатенте. Для этого необходимо подготовить определенный комплект документов по программе и подать его на регистрацию в ведомство.
С июля 2016 г. подача депонируемых материалов осуществляется на машиночитаемом носителе (чаще всего используется компакт-диск). Соответственно, лимиты на количество страниц кода отменены.
Да. Например, программы для ЭВМ или базы данных не должны содержать сведения, составляющие государственную, а также иную охраняемую законом тайну. Правообладатель несет ответственность за разглашение сведений о программе для ЭВМ или базе данных, содержащей сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, в соответствии с законодательством РФ.
По срокам, регистрация программы для ЭВМ и базы данных занимает от 1 до 3-х месяцев.

Остались вопросы?

Задать вопрос эксперту

Не нашли ответ на свой вопрос? Просто напишите или позвоните нам – наши эксперты помогут Вам!

8 800 100-82-47

Бесплатно по всей России

Спасибо! Ваша заявка принята.

Заполняя форму, я даю согласие на обработку персональных данных