Регистрация товарного знака в СНГ

Регистрация товарного знака в СНГ

Товарные знаки



Если Вы хотите получить правовую охрану для своего бренда на территории стран СНГ и, в целом, иностранных государств, Вам доступно два варианта: зарегистрировать товарный знак в иностранном патентном ведомстве по национальной процедуре, минуя российские государственные структуры, или подать через российское ведомство (Роспатент, Федеральную службу по интеллектуальной собственности) единую международную заявку, указав те страны, которые Вас интересуют. Такая возможность зарегистрировать знак за рубежом предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1507, «Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака»)

Мы рекомендуем нашим клиентам пользоваться именно международной (так называемой «Мадридской») системой регистрации, поскольку, как правило, она более экономична и гораздо более удобна, хотя у нее есть и свои недостатки.

Международная заявка на регистрацию товарного знака в странах СНГ


Международная система регистрации товарных знаков была создана в 1891 году и называется «Мадридской» потому, что в ее основе лежат два международных договора - Соглашение о международной регистрации знаков (заключено в Мадриде 14 апреля 1891 г.) и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 27 июня 1989 года). В системе участвуют более 90 государств, в том числе, Россия (полный список государств-участников размещен на портале Всемирной организации интеллектуальной собственности, http://www.wipo.int/madrid/en/members/)

Руководство системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которое ведет Международный реестр и публикует Бюллетень международных знаков. Несмотря на это, международная заявка от российских заявителей подается через Роспатент, что значительно облегчает процедуру. Правда, предусмотрена дополнительная пошлина Роспатента за проверку и пересылку международной заявки в ВОИС: 4900 руб. + 400 руб. за каждый класс МКТУ свыше 3-х.

За подачу международной заявки и проведение экспертизы дополнительно оплачиваются международные пошлины в валюте (CHF, швейцарских франках). Базовая пошлина за подачу международной заявки в отношении черно-белого знака по 1 классу МКТУ составляет 653 CHF, за каждую страну 100 CHF или более – в некоторых странах действуют индивидуальные пошлины. Для цветного знака базовая пошлина составляет 903 CHF. В странах СНГ, как правило, стандартные пошлины.

Заявка будет рассматриваться патентным ведомством каждой из указанных в ней стран отдельно и в различные сроки (в соответствии с внутренними сроками рассмотрения заявки в каждой стране, ориентировочно от 6 до 18-24 месяцев).

Преимущества международной заявки


Мадридская процедура, в целом, удобнее и выгоднее национальной. Особенно эти преимущества заметны, когда Вы планируете регистрировать знак на территории большого количества государств.

Получается, что Вы должны подать только одну заявку на одном языке в одно ведомство и заплатить одну суммы пошлины (что заменяет подачу отдельных заявок на разных языках в ведомства разных стран, а также уплату пошлин в национальных валютах в ведомствах каждого из государств). Это также позволяет сэкономить на услугах местных патентных поверенных.

Вам не нужно соблюдать сложные требования и вникать в административные формальности в отношении составлении заявок на регистрацию в каждой из стран.

Кроме того, в дальнейшем у Вас будет возможность расширить свою регистрацию на другие страны, подав отдельную международную форму, и указать там дополнительные государства, которые Вас интересуют.

Недостатки международной заявки


Основное требование к подаче международной заявки состоит в том, что Вы должны, прежде всего, или иметь регистрацию в вашей стране происхождения (то есть российское свидетельство на товарный знак), или, по крайней мере, подать заявку на регистрацию в РФ. Указанный в международной заявке знак должен полностью совпадать с базовой регистрацией или базовой заявкой; заявителем по международной заявке должно являться то же самое лицо, что и владелец базовой регистрации или базовой заявки; перечень товаров и услуг по международной заявке должен соответствовать тому перечню товаров и услуг, который указан в базовой заявке или базовой регистрации (или же включать меньше пунктов).

Если в России заявка только подана, и по ней будет вынесен отказ, это непосредственно повлияет на международную регистрацию, поскольку в течение пяти лет существует прямая зависимость между национальной охраной товарного знака и международной охраной. Международная регистрация в случае «отмирания» российской заявки будет аннулирована.

Национальная регистрация в СНГ


Если по каким-то причинам Вы не хотите подавать международную заявку, Вы можете подать отдельные национальные заявки в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Грузии, Монголии (странах, которые непосредственно входят в СНГ, и которые ассоциируются с Содружеством независимых государств, но формальной там не числятся).

Порядок национальных регистраций, как правило, выстраивается одинаково. Залог успеха – найти надежных патентных поверенных в каждой нужной Вам стране. Мировая практика такова, что иностранные заявители могут вести делопроизводство в иностранных государствах по национальной процедуре только через местных патентных поверенных, это актуально как для России, так и для СНГ.

Далее, перед подачей заявки можно воспользоваться услугами специалистов по проведению предварительного поиска с целью оценки шансов на регистрацию Вашего обозначения и соответствия его национальному законодательству. Затем непосредственно подается заявка на регистрацию, на национальном языке (в СНГ, как правило, также можно подать заявку на русском). По заявке проводится экспертиза, по итогам которой выносится либо решение о регистрации, либо предварительный отказ (на него можно подготовить мотивированный ответ). Если доводы, изложенные в ответе, не убеждают экспертизу, выносится окончательный отказ в регистрации, который, как правило, также можно оспорить. Если выносится решение о регистрации, необходимо оплатить пошлину за выдачу свидетельства.

На регистрацию можно подать слово, словосочетание, логотип или, например, объемное обозначение. Требования к товарному знаку, абсолютные и относительные основания для отказа в регистрации в странах СНГ, в целом, совпадают с положениями Российского законодательства (в силу схожести национальных правовых систем).

Регистрация товарного знака в Белоруссии


Национальное ведомство Белоруссии - Национальный центр интеллектуальной собственности. Порядок регистрации товарных знаков регулируется Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания от 5 февраля 1993 г, а также Положением о порядке регистрации товарного знака от 28 декабря 2009 г.

Требования к заявке и прилагаемым к ней документам размещены на сайте ведомства. Заявка подается на русском или белорусском языке. Проверка правильности составления документов и оплаты пошлины в рамках формальной экспертизы занимает 2 месяца с даты подачи. Срок экспертизы по существу – 12-14 месяцев.

В Центр подаются: заявление с обязательным указанием заявителя, его места нахождения или места жительства, заявляемого обозначения и перечня товаров/услуг с указанием класса (классов) МКТУ; документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере; дополнительные экземпляры изображения товарного знака; доверенность при подаче заявки через патентного поверенного. Цена национальной регистрации в Белоруссии, вместе с услугами патентного поверенного, ориентировочно от 500 USD.

Регистрация товарного знака в Казахстане


Ведомство Казахстана - Национальный институт интеллектуальной собственности, подведомственная организация Министерства юстиции.

Право на товарный знак удостоверяется записью о регистрации в Государственном реестре товарных знаков Республики Казахстан и подтверждается выпиской из Государственного реестра. Заявка подается на типовом бланке в 3-х экземплярах или в виде электронного документа, удостоверенного ЭЦП. Заявка должна содержать просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, его местожительства или местонахождения; заявляемое обозначение в количестве 15 штук с размером 8x8; перечень в соответствии с МКТУ. Заявка может быть представлена как на казахском, так и на русском языке.

Сроки стандартные: около месяца-двух для формальной экспертизы, около года – для экспертизы по существу. Стоимость – ориентировочно от 600 USD.

Регистрация товарного знака на Украине


Ведомство Украины – Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент). Сайт Укрпатента работает на украинском и на английском языках. Заявка может быть подана лично в Укрпатент или отправлена почтой. Скачать образец заявки и остальных документов и бланков можно с сайта Министерства экономического развития и торговли Украины.

В среднем, срок регистрации торговой марки составляет 15-18 месяцев с момента подачи заявки.

В целом, процесс регистрации похож на регистрацию в России. Стоимость национальной регистрации на Украине, вместе с услугами патентного поверенного, ориентировочно от 500 USD.

Поскольку зарегистрировать свой бренд в странах СНГ самостоятельно достаточно сложно (как в рамках международной заявки, так и с помощью местных патентных поверенных), мы будем рады предложить Вам свои услуги. На нашем счету сотни успешных регистраций товарных знаков наших клиентов в иностранных государствах.

Вернуться в раздел «Товарные знаки»