Территория действия товарного знака

Территория действия товарного знака

Товарные знаки

Зарегистрировали или приобрели по договору товарный знак? Поздравляем, теперь Вы законный владелец (правообладатель) этого средства индивидуализации Ваших товаров и услуг.

Как правообладатель Вы можете владеть, пользоваться и распоряжаться этим объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению. Например, размещать свой товарный знак на вывесках, бланках, на товаре или его упаковке, использовать в рекламе, в интернете и другими способами. Главное, чтобы это не противоречило правовым нормам и не нарушало права и законные интересы других лиц. А вот для того, чтобы таких нарушений не было, необходимо знать некоторые особенности охраны товарных знаков.

Прежде всего, следует помнить, что охрана товарного знака носит территориальный характер. Это значит, что знак охраняется на территории той страны, где он зарегистрирован. Так, зарегистрировав товарный знак в России через российское патентное ведомство — Роспатент, Вы становитесь владельцем данного знака именно на территории России.

При вводе товара на иностранные рынки крайне желательно позаботиться в этих странах о дополнительной регистрации своего знака. Не исключено, что предприниматели этих (или других государств) могут иметь такие же или похожие (сходные до степени смешения) товарные знаки, зарегистрированные в интересующей Вас стране.

Таким образом, начав свой бизнес в другой стране со своим российским товарным знаком, Вы можете нарушить права владельцев «местных» товарных знаков. Кроме того такие знаки станут препятствием для регистрации Вашего обозначения в этой стране. Однако отчаиваться не стоит. В этом случае возможны разные варианты действий, например, регистрация знака в несколько измененном виде, получение согласия на регистрацию от владельцев «мешающих» Вам знаков, покупка этих знаков и т.д., в зависимости от конкретной ситуации и Ваших интересов.

Может возникнуть вполне логичный вопрос — как быть с товарными знаками Крыма? Еще совсем недавно полуостров был частью другого государства, и товарные знаки крымских компаний регистрировались патентным ведомством Украины, а не Роспатентом. Как обстоят дела с этими товарными знаками, некоторые из которых являются сходными до степени смешения со знаками российских правообладателей? До 1 января 2015 года предусматривалась возможность признания прав на товарные знаки на территории России для владельцев товарных знаков из Крыма и Севастополя. Отдельной регистрации (в том числе экспертизы) и оплаты пошлин при этом не требовалось. С начала этого года все, кто не обратились в Роспатент с соответствующим заявлением, должны регистрировать свои знаки в Роспатенте на общих основаниях.

Но, если с реальным использованием все более или менее понятно и отработано, то, как быть с использованием знаков в интернете? Этот вопрос становится особенно актуальным в наши дни, поскольку всемирная паутина все глубже опутывает нашу планету и не имеет каких-либо территориальных границ.

Учитывая это, неизбежно возникновение споров в связи со столкновением интересов лиц, владеющих товарными знаками, сходными до степени смешения и зарегистрированными в разных странах, но для аналогичных или однородных товаров.

Надо сказать, что единого решения в данном случае нет, что, безусловно, становится причиной определенных правовых проблем. В законодательстве разных стран отсутствует единый подход в подобных ситуациях.

Если Вы столкнулись именно с такой проблемой, рекомендуем Вам обратиться к опытным патентным поверенным, которые помогут проанализировать ситуацию и найти пути выхода из нее.


Интересует защита прав на товарный знак?

Анна Атякшина
logo
Вернуться в раздел «Товарные знаки»