Патентование за рубежом изобретения, полезной модели или промышленного образца

Патентование за рубежом изобретения, полезной модели или промышленного образца

Патентование за рубежом изобретения, полезной модели или промышленного образца

Патенты

Существует великое множество стратегий зарубежного патентования, различающихся по изощренности, стоимости и адекватности поставленным задачам; выбор оптимальной из них зависит от многих обстоятельств.

На стоимость получения правовой охраны изобретения, полезной модели или промышленного образца за рубежом влияют множество факторов и, в общем случае, она складывается из расходов на подготовку и подачу заявок в стране происхождения, перевод на рабочий язык патентного ведомства, оплату услуг иностранного патентного поверенного и ведомственных пошлин.


Пример - изобретение

Чтобы помочь Вам получить патент в интересующих Вас государствах и регионах, наши специалисты проконсультируют вас по особенностям правовой охраны любых объектов промышленной собственности в России, в бывших республиках СССР и в дальнем зарубежье, помогут разработать оптимальную по срокам и по стоимости стратегию патентной охраны за рубежом, составят описание изобретения, полезной модели или промышленного образца, формулу изобретения, полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца в соответствии с требованиями российского и зарубежного законодательства, адаптируют материалы заявки к требованиям государства патентования или региональной патентной организации, будут вести делопроизводство с иностранными патентными поверенными и зарубежными патентными ведомствами, проведут патентно-информационный поиск для оценки патентных перспектив заявки с учетом требований российского и зарубежного законодательства, и помогут вам оценить перспективы и риски, связанные с исчерпанием прав, параллельным импортом, патентной чистотой и другими вопросами, возникающими в связи с международной торговлей патентоемкой продукцией.

Региональные патентные организации, заявки и патенты


Существующие национальные и региональные системы патентной охраны совершенно независимы друг от друга. Сегодня не существует никакого международного соглашения о взаимном признании действия патентов всеми или большинством субъектов международного права, поэтому наличие национального или регионального патента ни коим образом не препятствует использованию Вашей разработки вне охраняемой территории. Для расширения последней следует своевременно подать заявки в каждое из интересующих Вас национальных патентных ведомств или региональных патентных организаций.

В настоящее время только пять международных и межправительственных организаций выдают региональные патенты на основе единственной заявки:

1. Евразийская Патентная Организация

выдает патенты на изобретения, действующие на территории Туркмении, Белоруссии, Таджикистана, России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Армении;




2. Европейская Патентная Организация

выдает патенты на изобретения, действующие на территории Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Кипра, Чешской Республики, Германии, Дании, Эстонии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Греции, Хорватии, Венгрии, Ирландии, Исландии, Италии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Латвии, Монако, бывшей югославской Республики Македонии, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Швеции, Словении, Словакии, Сан-Марино и Турции;




3. Ведомство по гармонизации внутреннего рынка Европейского Союза

выдает патенты на промышленные образцы, действующие на территории всех государств Европейского Союза): Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.


4. Африканская организация интеллектуальной собственности

выдает охранные документы на все виды объектов промышленной собственности, действующие на территории Бенина, Буркина-Фасо, Габона, Гвинеи, Камеруна, Конго, Кот-д-Ивуара, Мавритании, Мали, Нигера, Сенегала, Того, ЦАР и Чад.




5. Африканская региональная организация промышленной собственности

выдает охранные документы на любые виды объектов промышленной собственности, действующие на территории Ботсваны, Ганы, Замбии, Зимбабве, Кении, Лесото, Малави, Свазиленда, Судана и Уганды.


Граждане и юридические лица, зарегистрированные в Украине, Киргизии, Армении, Грузии, Молдове, Евросоюзе и в некоторых других государствах, могут получить правовую охрану промышленного образца на всей территории, охваченной действием Гаагской системы международного депонирования промышленных образцов посредством подачи единственной заявки в Международное Бюро Всемирной организации Интеллектуальной Собственности (МБ ВОИС).

Где охраняются полезные модели?


К сожалению в настоящее время не существует каких-либо соглашений о региональном патенте на полезную модель (за исключением африканских региональных патентов), поэтому для получения правовой охраны необходимо подавать заявку в каждое из государств, где такой вид охраны существует:

• Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Украина, Республика Молдова, Узбекистан.
• Албания, Австрия, Болгария, Дания, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Польша, Словакия, Испания и Португалия.
• Турция и Кувейт.
• Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, Япония, Малайзия, Филиппины, Республика Корея и Лаос.
• Мексика, Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Колумбия, Гватемала, Гондурас, Перу, Аруба, Коста-Рика, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Белиз и Эквадор.
• Австралия и Индонезия.
• Ангола и Эфиопия.

Куда подается первая заявка?


Согласно п.1 ст. 1395 Гражданского Кодекса РФ, заявки на изобретения и полезные модели, созданные в России, могут быть поданы в зарубежное патентное ведомство только после проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну (что занимает обычно от 2 до 6 месяцев с момента подачи заявки). Именно поэтому не только российские, но и международные, а также евразийские заявки, первоначально подаются в российское патентное ведомство. Несоблюдение данного порядка влечет за собой административную (ст. 7.28 КоАП) или уголовную (ст. 283 УК) ответственность.

p>Хотя это ограничение и не распространяется на промышленные образцы, тем не менее, первую заявку также целесообразно подать именно в России, так как это позволит уменьшить издержки, связанные с испрашиванием конвенционного приоритета.

Как получить и не потерять конвенционный приоритет?


Согласно статье 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., учреждающей Союз по охране промышленной собственности, все участники Союза признают Ваше право приоритета по дате подачи первой заявки в любой из стран-участниц Союза или в любую из региональных патентных организаций, если соответствующая конвенционная заявка на изобретение или полезную модель подана не позднее 12 месяцев, а заявка на промышленный образец – не позднее 6 месяцев с даты подачи упомянутой первой заявки. При наличии уважительных причин указанные сроки могут быть продлены не более чем на 2 месяца.

В настоящее время в Союзе участвуют все существующие субъекты международного права, за исключением Афганистана, Брунея, Кабо-Верде, Эритреи, Эфиопии, Федеративных Штатов Микронезии, Фиджи, Гонконга (применяется законодательство ВТО), Кирибати, Кувейта, Мальдивов, Маршалловых островов, Мьянмы, Науру, Палау, Самоа, Соломоновых Островов, Сомали, Тайваня (применяется законодательство ВТО) и Вануату.

Зачем нужна международная заявка на патент?


Если, желая сохранить за собой право приоритета, Вы по каким-то причинам не успеваете принять решение о подаче заявок за рубежом в течение 12 месяцев после подачи первой заявки в России, выход один – подать международную заявку в соответствии с Вашингтонским договором о патентной кооперации 1970 г. (PCT) и получить дополнительную отсрочку еще на 18-19 месяцев с возможностью продления на срок не более 12 месяцев при наличии уважительных причин.

Это время Вы сможете посвятить исследованию зарубежных рынков, поиску финансирования для патентования и внедрения разработки за рубежом, заключению контрактов с контрагентами, поиску инвесторов и потенциальных лицензиатов в странах патентования. При необходимости право подачи заявки в отдельных государствах и регионах может быть передано третьим лицам.

В соответствии с Вашингтонским договором о патентной кооперации 1970 г. (PCT) в течение 9-ти месяцев после подачи международной заявки Российское патентное ведомство или Европейское патентное ведомство (по Вашему выбору) проводят международный поиск, а его результаты вместе с текстом самой заявки и письменным мнением о патентоспособности публикуются Международным Бюро Всемирной организации Интеллектуальной Собственности (МБ ВОИС) примерно через 18 месяцев с момента подачи первой заявки, после чего Вы получаете временную правовую охрану изобретения в государствах, признающих язык публикации.

Результаты международного поиска высвечивают проблемы, ожидающие заявку на национальных и региональных фазах, помогают решить их своевременно и без лишних затрат, а также гарантируют получение скидки в некоторых патентных ведомствах.

До или непосредственно в день окончания международной фазы следует подать заявки в интересующие Вас национальные патентные ведомства и региональные патентные организации. Никакого охранного документа по международной заявке не выдается.

Как получить патент в государствах СНГ?


Евразийская патентная конвенция позволяет получить евразийский патент, действующий на территории Туркмении, Белоруссии, Таджикистана, России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Армении, путем подачи единственной заявки на изобретение в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Официальные пошлины ЕАПВ за совершение юридически значимых действий в соответствии с Евразийской Патентной Конвенцией приблизительно в 2 раза выше аналогичных пошлин российского патентного ведомства.

Для получения правовой охраны изобретения, полезной модели или промышленного образца в Украине, Узбекистане, Грузии и в прибалтийских государствах необходимо подавать отдельные заявки.


Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
Алексей Михайлов
  • Руководитель патентной практики
  • Патентный поверенный РФ № 1339
    Евразийский патентный поверенный 297

Вернуться в раздел «Патенты»