Какие особенности есть у международного патентования?

Какие особенности есть у международного патентования?

Патенты

Вы подали заявку на получение патента на изобретение в РФ и не знаете, что же делать дальше? Вы планируете международное патентование, и не можете определиться с чего лучше начать: подать заявку на получение патента в РФ или сразу подать международную заявку? Данная статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Для начала отметим, что международное патентование по процедуре РСТ (Договор о патентной кооперации) делится на две фазы:
1) международная фаза (длится до публикации международной заявки);
2) национальная фаза (фаза перевода международной заявки в национальные патентные ведомства на получение национальных патентов).

В результате - у Вас будет одна международная заявка и несколько национальных патентов (каждый со своим регистрационным номером и охранным документом).

Международная фаза заключается в составлении и подаче международной заявки в Получающее ведомство. Для российских заявителей в качестве получающего ведомства выступает Роспатент. Эксперты Роспатента проверяют комплектность документов, проводят международную экспертизу и готовят отчет по ней, а также пересылают заявку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС), в котором заявку регистрируют и публикуют.

Международная заявка может быть подана на базе российской заявки. Чтобы был установлен самый ранний приоритет (по дате подачи российской заявки), международная заявка должна быть подана до истечения 12 месяцев с даты подачи российской заявки.

Если международная заявка подается без российской заявки, обязательным условием является перевод международной заявки на национальное патентование в РФ.

Национальная фаза. Для выбора национальных ведомств процедура РСТ предусматривает отсрочку в 30 или 31 месяц с даты приоритета по международной заявке.

До истечения указанного срока необходимо выполнить следующее:

• В каждой интересующей стране найти компетентного национального поверенного, уполномоченного представлять интересы иностранных заявителей перед Патентным ведомством.

• Перевести заявку на национальный язык.

• Оплатить услуги поверенного и национальные сборы за подготовку и подачу заявки.

После подачи заявки в национальное Патентное ведомство можно считать, что национальная фаза по заявке началась.

Нам кажется, что целесообразно работу по переводу международной заявки на национальное патентование поручить патентным поверенным, имеющим отлаженную систему взаимодействия с зарубежными коллегами.

Помимо национальных ведомств, международную заявку можно перевести на региональное патентование в Евразийское патентное ведомство (ЕАПО) или Европейское патентное ведомство (ЕПВ). И то, и другое позволяет получить один региональный патент, действующих в странах, являющихся членами содружеств.

Так евразийский патент может действовать на территории: Туркмении, Белоруссии, Таджикистана, России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Армении.

Европейский патент охватывает следующие страны: Албания, Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Латвия, Монако, Македония, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Швеция, Словения, Словакия, Сан-Марино, Турция.


logo
Вернуться в раздел «Патенты»