Алексей Михайлов дал комментарий VADEMECUM - Представлен законопроект об особых правилах обращения лекарств в условиях санкций

Алексей Михайлов дал комментарий VADEMECUM - Представлен законопроект об особых правилах обращения лекарств в условиях санкций

В СМИ

Правительство РФ 3 марта внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого оно в 2022 году получит право утвердить группу товаров, в отношении которой не будет применяться законодательство о патентной защите. В случае с лекарствами это фактически означает применение принудительного лицензирования: фармкомпании не смогут защитить свои исключительные права на препараты. Кроме того, предельные цены на ЖНВЛП будут зависеть в том числе от изменения курса валют, а в случае возникновения дефектуры препаратов из-за наложенных санкций допускается регистрация лекарств по ускоренной процедуре.

vademecum.pngОсновные поправки вносятся в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и 44-ФЗ «О контрактной системе».

Если законопроект будет принят, в 2022 году Правительство РФ будет вправе определить группу товаров, в отношении которых не будут применяться положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Если правительство примет такое решение в отношении лекарств, то патенты на них продолжат действовать, но фармкомпании не смогут пресечь через суд их использование – суд будет отказывать в такой защите, пояснил Vademecum руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов.

Депутат Госдумы Александр Петров 28 февраля говорил, что готовится законодательство о применении принудительного лицензирования в случае сокращения поставок импортных препаратов в Россию или существенного повышения цен на них.

Кроме того, Россия сможет восполнить дефицит оригинальных препаратов за счет их закупок за рубежом – например, в Казахстане. Сейчас этому мешает национальный режим исключительных прав, пояснил Алексей Михайлов.

Подробнее на сайте VADEMECUM

vademec.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»