Алексей Михайлов дал комментарий VADEMECUM в отношении принудительного лицензирования

Алексей Михайлов дал комментарий VADEMECUM в отношении принудительного лицензирования

В СМИ

Издание VADEMECUM опубликовало статью «Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок». Комментарий руководителя патентной практики PATENTUS Алексея Михайлова:

«Сама идея получения принудительной лицензии казалась малоправдоподобной, кажется и сейчас, и никто с такой целью патенты не получал», – рассказал Vademecum руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. Последователей «Нативы» мы в любом случае увидим не раньше, чем через два года: на исследования, процедуру патентования нужно время, добавил он.

«В фармацевтике собрать доказательства нарушения патента и определить объем нарушения зачастую проще, чем в других отраслях: оборот регулируется государством, лекарства закупаются на открытых гостендерах и аптечные продажи с введением обязательной маркировки станут прозрачными», – говорит Алексей Михайлов из Patentus. Правообладатель, конечно, может по статье 15 ГК требовать возмещения ущерба – не меньшего, чем размер дохода, полученного нарушителем, указывает Михайлов. Такой иск к «Фармасинтезу» по капецитабину в декабре 2017 года подала Tuteur S.A.C.I.F.I.A, имеющая патент на лекарственную форму (защита оригинального препарата от Roche уже истекла): изначально сумма требований составляла 855,7 млн рублей, сейчас снижена до 677,4 млн.

Подробнее: VADEMECUM


vademec.ru

Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
Алексей Михайлов
  • Руководитель патентной практики
  • Патентный поверенный РФ № 1339
    Евразийский патентный поверенный 297

Вернуться в раздел «В СМИ»