Комментарий эксперта PATENTUS в «Российской газете»

Комментарий эксперта PATENTUS в «Российской газете»

В СМИ

Комментарий эксперта PATENTUS в «Российской газете»

Мозги в цене

Рынок интеллектуальной собственности получит стратегию развития

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовит Стратегию развития интеллектуальной собственности в России. "Проект этого документа некоторое время назад был подготовлен Минобрнауки, но общественность и бизнес он не удовлетворяет, поэтому мы будем предлагать свой вариант", - заявил глава ведомства Григорий Ивлиев. Он также подчеркнул, что раздел, регулирующий развитие интеллектуальной собственности, также может появиться в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на 2020-2030 гг.

Важным аспектом реформирования отрасли станет объединение патентного и авторского права в одном ведомстве. Роспатент преобразуют в федеральную службу, которая будет единой в сфере интеллектуальной собственности. "Ведомство станет центром политики в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о создании единого органа управления интеллектуальной собственностью в РФ, который должен будет объединить функции всех министерств и ведомств, которые сейчас работают в этом направлении. Мы предлагаем выделить в сфере деятельности Роспатента два принципиально новых направления. Первое - содействие созданию объектов интеллектуальной собственности. И второе - формирование рынка объектов интеллектуальной собственности. При этом необходимо, чтобы контрольные функции, которые сейчас есть у Роспатента, были распространены на все области создания и оборота объектов интеллектуальной собственности. Также Роспатент в новом формате должен осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования", - объяснил Григорий Ивлиев.

Эксперты считают, что объединение под одной крышей функций отдельных ведомств в сфере авторского права (АП) можно только приветствовать. "Это позволит убрать дублирование, взаимно противоречащие административные практики, складывающиеся в разных ведомствах. Сейчас непрофильная активность в сфере АП лежит мертвым грузом на разных ведомствах и никто не хочет этим заниматься, а если и пытаются, не знают как. Может быть, благодаря такому объединению, возрастет компетентность государственных чиновников, в чьи обязанности вменяются надзорные функции в сфере АП, как минимум потому, что этим будут заниматься узкие специалисты исключительно в сфере АП, а не юристы широкого профиля, - объяснил патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Алексей Михайлов. - Правда, у Роспатента в его нынешнем состоянии нет ни компетенций, ни разработанных подзаконных актов, ни специалистов, ни даже просто помещений, чтобы исполнять те функции, которые вменяются новой службе. Объединение будет идти в условиях сильного кадрового голода и недофинансирования, поэтому переходный период может быть болезненным для бизнеса".

Полный текст статьи - www.rg.ru/2015/09/29/rynok.html


Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»