Алексей Михайлов дал комментарий «Коммерсантъ» - Для лекарств стирают границы

Алексей Михайлов дал комментарий «Коммерсантъ» - Для лекарств стирают границы

В СМИ

В России появится параллельный импорт препаратов

kommersant_300.jpgИз-за серьезного дефицита лекарств иностранные производители и дистрибуторы смогут завозить в Россию до конца 2022 года препараты в иностранной упаковке. Это стало возможным после того, как Госдума во вторник в третьем чтении приняла поправки в законодательство. По сути, это легализует параллельный импорт лекарств, в том числе и дженериков, считают эксперты.

В марте уже начали действовать поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «О контрактной системе», которые позволяют правительству в 2022 году устанавливать группу товаров, в отношении которой не будут применяться положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, упрощенный порядок регистрации лекарств с принятием этих поправок распространился и на случаи возникновения дефицита из-за санкций, обращает внимание руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов.

По его мнению, это означает, что при необходимости можно будет импортировать даже дженерики препаратов из третьих стран, невзирая на наличие патентной защиты на оригинальный препарат в России. «Для этого достаточно будет зарегистрировать дженерик по ускоренной процедуре и закупать готовые упаковки»,— поясняет он.

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»