Алексей Михайлов дал комментарий радио "Коммерсант FM" о госзакупках лекарственных средств

Алексей Михайлов дал комментарий радио "Коммерсант FM" о госзакупках лекарственных средств

В СМИ

Четверть всех госзакупок жизненно важных лекарств в этом году сорвалась. Основная причина – слишком низкая предельная цена контрактов. Об этом сообщает «Коммерсант». Количество несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое по сравнению с ситуацией прошлого года.

Производители отказываются участвовать в торгах исключительно по экономическим причинам считает руководитель патентной практики компании PATENTUS Алексей Михайлов:

«Это обусловлено демаршем фармацевтических компаний, в особенности иностранных, в связи с применением механизма референтных цен, который продвигается ФАС. Цена формируется исходя из цен на аналогичные препараты в странах сравнения.

Государство закупая лекарственные средства на тендерах выставляет заявку по цене, которая не выше цены рассчитанной исходя из цен в референтных странах. Иностранные фармпроизводители не выходят на торги, аргументируют это тем, что в России сложная регуляторная среда, здесь нужно проводить локальные клинические исследования, тратиться на маркетинг, на производство.

Стоимость препаратов в России выше референтных, поэтому они не выходят на тендеры. Это связано в основном с теми лекарственными средствами, которые уже вышли из-под патентной охраны. Выпускать его могут сразу множество разных фармпроизводителей».


Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»