Алексей Михайлов дал комментарий «Фармвестнику» - MSD подала заявку на регистрацию оригинального молнупиравира в России

Алексей Михайлов дал комментарий «Фармвестнику» - MSD подала заявку на регистрацию оригинального молнупиравира в России

В СМИ

Минздрав получил заявку на регистрацию противовирусного препарата для лечения коронавируса молнупиравир. Патент на него принадлежит компании MSD.

В начале февраля Минздрав зарегистрировал первый российский дженерик препарата с торговым названием «Эсперавир» от «Промомеда».

Как писал «ФВ», оригинальный молнупиравир защищен зарубежным патентом, но ни в России, ни в странах Евразийского экономического союза патент на препарат пока не зарегистрирован. При этом заявки сейчас находятся на рассмотрении.

Фактически молнупиравир сейчас не защищен никаким патентом на территории России, поэтому регистрация дженерика не является нарушением. В то же время с даты публикации заявки до даты публикации самого патента изобретению предоставляется временная охрана. Это регламентировано как в ст. 1392 Гражданского кодекса РФ, так и в правиле 10 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции. В последней также указано, что после публикации евразийского патента его держатель имеет право требовать соразмерную компенсацию от лиц, использовавших заявленное изобретение в период рассмотрения заявки на выдачу патента. Но, по словам патентного поверенного Алексея Михайлова, пока не было случаев взыскания такой компенсации.

Подробнее на сайте Фармвестник

pharmvestnik.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»