Президиум Суда по интеллектуальным правам оставил в силе ранее принятое решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Автомобили»

Президиум Суда по интеллектуальным правам оставил в силе ранее принятое решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Автомобили»

Практика

Осенью 2014 года юристы компании PATENTUS, представляя интересы ООО «Логистик групп», обратились в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением о признании правовой охраны товарного знака № 248654 «Автомобили» недействительной вследствие его неиспользования в отношении услуг 42-ого класса МКТУ (реализация товаров, реализация печатной продукции). Заявленные исковые требования были удовлетворены, правовая охрана товарного знака № 248654 «Автомобили» была частично прекращена.

Вынося данное решение, Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу, что ООО «Логистик групп» доказало свою заинтересованность в аннулировании товарного знака, зарегистрированного на предпринимателя Кобенко Александра Анатольевича из г. Королёв. ООО «Логистик Групп» принадлежит торгово-выставочный комплекс «Автомобили» в Москве, созданный на основе широко известного одноименного советского автомагазина, предоставляющего в настоящее время площади для реализации автомобилей, запчастей и сопутствующих товаров.

С другой стороны, суд посчитал, что представленные ответчиком доказательства не подтверждают использование спорного товарного знака в трёхлетний период для идентификации услуг 42 класса МКТУ (реализация товаров, реализация печатной продукции). По мнению суда, большинство представленных свидетельств использования товарного знака относятся к услугам 16 и 41 классов МКТУ. Также суд отметил, что реализация собственной продукции ответчика не свидетельствует об оказании им услуг 42 класса МКТУ поскольку под данной услугой подразумеваются действия по реализации товаров иных лиц, либо путем непосредственной продажи таких товаров, либо путем предоставления возможности арендаторам осуществлять реализацию товаров в торговых центрах, киосках и т.д..

Не согласившись с вынесенным решением, ИП Кобенко направил кассационную жалобу в Президиум Суда по интеллектуальным правам.

23 марта 2015 года Президиум Суда по интеллектуальным правам, изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнения сторон, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Прекращение правовой охраны товарного знака ИП Кобенко № 248654 «Автомобили» в отношении услуг 42 класса МКТУ (реализация товаров, реализация печатной продукции) сделает возможным регистрацию на имя ООО «Логистик Групп» комбинированного обозначения со словесным элементом «Автомобили», поданного на регистрацию в качестве товарного знака в отношении услуг 35-ого и 36-ого классов МКТУ.


Другие новости по теме:

Патентные поверенные и юристы компании PATENTUS отстояли права старейшего торгово-выставочного комплекса Москвы на название «Автомобили»


Интересует защита прав на товарный знак?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «Практика»