PATENTUS аннулировал патент на полезную модель «Панель фасадная утеплительная»

PATENTUS аннулировал патент на полезную модель «Панель фасадная утеплительная»

Практика

Алексей Михайлов в Роспатенте добился аннулирования патента № 161250 на полезную модель «Панель фасадная утеплительная». Патент был выдан по заявке № 2015135788 от 24.08.2015 (Республика Крым, г. Керчь) бывшему лицензиату нашего клиента и относился к фасадным отделочным материалам, предназначенным для наружной декоративной облицовки и утепления фасадов жилищно-гражданских, промышленных и других видов зданий. Возражение против выдачи патента № 161250 основывалось на следующих доводах:

• объектом полезной модели является решение, не охраняемое в качестве полезной модели, а именно вещество (все отличительные существенные признаки полезной модели были характерны для вещества, а не для устройства); и

• заявленная полезная модель не соответствовала условию патентоспособности «новизна» по отношению к ряду известных панелей, раскрытых в американских и европейских патентных документах.

15 мая 2017 года, коллегия Роспатента, ознакомившись с возражением против выдачи патента и отзывом на него, вынесла решение о признании патента № 161250 недействительным полностью. Таким образом, патент № 161250 больше не может быть использован в качестве оправдания в делах о нарушении каких-либо иных патентов.

Михайлов Алексей Викторович

logo
Вернуться в раздел «Практика»