PATENTUS добился аннулирования двух патентов в интересах ООО «Казанский завод «Европласт»

PATENTUS добился аннулирования двух патентов в интересах ООО «Казанский завод «Европласт»

Практика

Алексей Михайлов завершил длительное судебное разбирательство и защитил интересы ООО «Казанский завод «Европласт», ведущего предприятия в России, специализирующегося на производстве упаковок для пищевой продукции. Алексей смог добиться аннулирования патента шведской компании «Петайнер Лидчепинг АБ» на изобретение № 2606868 «Устройство и способ разливания и дозирования напитков» и патента на полезную модель №125181 «Устройство для разливания и дозирования напитков и емкость для напитка данного устройства».

В 2008 году шведская компания «Петайнер Лидчепинг АБ» подала заявку на регистрацию изобретения пластиковой емкости № 2008126244. Однако, получив отказ, выделила из нее две заявки: по одной из них был получен патент на полезную модель № 125181, по другой — патент на изобретение № 2606868.

В октябре 2016 года наш клиент добился признания Роспатентом правовой охраны патента на полезную модель № 125181 полностью недействительной. В апреле 2017 года юристы PATENTUS отстояли данное решение в Суде по интеллектуальным правам. «Петайнер Лидчепинг АБ» обратился с кассационной жалобой в результате чего дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Благодаря усилиям PATENTUS в мае 2018 года президиум Суда по интеллектуальным правам принял решение оставить без изменения решение Роспатента.

Решение о выдаче патента на изобретение № 2606868 было принято вопреки заявлению об отсутствии изобретательского уровня и новизны, поданному в Роспатент еще на стадии экспертизы. Не согласившись с решением, в интересах клиента Алексей Михайлов провел дополнительный поиск и подал возражение в Палату по патентным спорам против выдачи патента № 2606868.

В мае 2017 года коллегия Палаты по патентным спорам вынесла решение аннулировать патент на изобретение полностью, но затем, дело отправилось на повторное рассмотрение силами ответчика.

Несмотря на это, 31 мая 2019 года Алексей Михайлов повторно добился вынесения решения в пользу клиента и патент на изобретение «Устройство и способ разливания и дозирования напитков» был аннулирован полностью.

Таким образом, PATENTUS аннулировал оба патента шведской компании «Петайнер Лидчепинг АБ» на идентичный продукт. ООО «Казанский завод «Европласт» сможет беспрепятственно продолжить производство своей продукции.

Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «Практика»