Юристы PATENTUS отменили решение Роспатента и добились аннулирования товарного знака «АРАГАЦ»

Юристы PATENTUS отменили решение Роспатента и добились аннулирования товарного знака «АРАГАЦ»

Практика

Дмитрий Марканов, руководитель практики разрешения споров, и Татьяна Сергунина, юрист PATENTUS, оспорили в Суде по интеллектуальным правам решение Роспатента по товарному знаку «АРАГАЦ».

В 2014 году по поручению нашего клиента мы обратились в Роспатент с возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку «АРАГАЦ», по причине того, что данный товарный знак может указывать на место производства товара и вводить потребителя в заблуждение относительно места нахождения производителя.

Возражение Роспатент (Палата по патентным спорам) рассматривал более года. Первое решение Палаты, которым в удовлетворении возражения было отказано, не было утверждено руководителем Роспатента. Дело было направлено на новое рассмотрение. Тем не менее, и при повторном рассмотрении Палата отказала в удовлетворении возражения, так как отрицала известность высочайшей в Армении горы Арагац и не признавала возможность производства в этом регионе винодельческой продукции.

При этом Роспатент (Палата) отказался принимать во внимание представленный заявителем закон Армении, в котором была подтверждена не только возможность производства в регионе Арагац винодельческой продукции, но и установлено наличие у данной винодельческой продукции особенных свойств. Не получили должной оценки и представленные заявителем многочисленные доказательства известности горы Арагац.

5 апреля 2016 года Суд по интеллектуальным правам, заслушав позиции всех сторон по делу, полностью удовлетворил требования PATENTUS. СИП отменил решение Роспатента и прекратил правовую охрану товарного знака «АРАГАЦ».

Заметим, что подача возражения против знака «АРАГАЦ» была связана в том числе и с тем, что используя этот товарный знак правообладатель предъявил иски к нашему клиенту о взыскании компенсации в общей сумме 12 млн. рублей. В этой связи аннулирование товарного знака не только сохранило за нашим клиентом его законное право на использование обозначения «АРАГАЦ», но и оградило его от риска взыскания столь существенной компенсации.

Другие новости по теме:

Юристы PATENTUS отстояли в апелляции решение по товарному знаку «АРАГАЦ»
Дата: 2016-03-29

Юристы PATENTUS отстояли в Девятом арбитражном апелляционном суде решение по товарному знаку «АРАГАЦ»
Дата: 2016-01-26

Юристы PATENTUS добились снижения компенсации с 2,2 млн до 50 тыс. рублей
Дата: 2015-12-15

Юристы PATENTUS добились 100-кратного снижения компенсации, взысканной с нашего клиента
Дата: 2015-10-23


logo
Вернуться в раздел «Практика»