Постановка интеллектуальной собственности на баланс

Постановка интеллектуальной собственности на баланс

Патенты

В век активного развития не только технологий, но и конкуренции, все сильнее возрастает роль интеллектуальной собственности, права на которую становятся как предметом различных договоров, так и судебных разбирательств.

С правовой точки зрения интеллектуальная собственность (ИС) – это исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Однако, к сожалению, отечественные компании не всегда с должным вниманием относятся к оформлению соответствующих документов на те или иные объекты ИС и возможности коммерциализации своих активов путем постановки на баланс предприятия. Вместе с тем, в бухгалтерском учете исключительные права на объекты ИС учитываются в составе нематериальных активов.

Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций устанавливает ПБУ 14/2007 (Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», приложение к приказу Минфина РФ от 27.12.2007 № 153н).

Согласно ПБУ к нематериальным активам могут быть отнесены:
- произведения науки, литературы и искусства (объекты авторского права),
- программы для ЭВМ, базы данных,
- изобретения (технология, рецептура),
- полезные модели (устройство),
- промышленные образцы (дизайн, этикетка),
- селекционные достижения,
- секреты производства (ноу-хау),
- товарные знаки (знак обслуживания, торговая марка, бренд, логотип).

ВАЖНО: А знаете ли Вы, что все это (кроме объектов авторского права) должно быть зарегистрировано в Роспатенте?

В то же время не могут выступать в качестве нематериальных активов:
- расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права и пр. Таким объектом может выступать и сложный объект, который включает сразу несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (например, кинофильм, театральная постановка).

Для принятия к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива, необходимо одновременное выполнение сразу нескольких условий:

  1. Способность объекта приносить экономическую выгоду (например, предполагается или уже осуществляется его использование в производстве, при выполнении работ или оказании услуг).
  2. Наличие у организации прав на тот или иной зарегистрированный объект, что должно подтверждаться соответствующими документами: патентами, свидетельствами, договорами и пр.
  3. Возможность отделения объекта от других активов.
  4. Возможность использования объекта в течение длительного периода времени (как правило, свыше 12 месяцев).
  5. Отсутствие у организации намерения продать объект в течение 12 месяцев.
  6. Возможность определения фактической (первоначальной) стоимости объекта.
  7. Выражение объекта в нематериальной форме (например, примером такого актива является не сама компьютерная программа, записанная на электронный носитель, а наличие прав на нее).

Крайне важно, чтобы организации принадлежало исключительное право на тот объект ИС, который планируется поставить на баланс. Нередко бухгалтеру бывает сложно понять и определить сам факт наличия (приобретения) этого права. Имеют место случаи, когда передается только право использования, которое неправильно классифицируется как нематериальный актив. В таких ситуациях неоценима профессиональная помощь патентного поверенного.

Ведение бухгалтерского учета и исчисление налогов зависят от варианта приобретения объектов ИС: покупка, создание на предприятии, вклад в уставной капитал, дарение.

Указанные ПБУ определяют также порядок учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров.

ВАЖНО: С 1 октября 2014 года вступил в силу «Федеральный закон Российской Федерации от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ», внесший существенные изменения в положения, касающиеся государственной регистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации.

Что необходимо сделать в первую очередь при постановке нематериального актива на баланс?

Прежде всего, предстоит произвести первоначальную оценку. Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной стоимости), которая определяется на дату его принятия к учету. Сюда относятся все затраты на тот или иной объект: суммы, уплаченные по договору, таможенные пошлины и сборы, патентные и иные пошлины, вознаграждения посредникам, расходы на оплату труда работников, участвующих в создании продукта и т.п.

Важный момент: при постановке на баланс следует определить срок полезного использования нематериального актива (в большинстве случаев – это период в месяцах, в течение которого планируется использование соответствующего актива с целью получения экономической выгоды).

Данный срок может зависеть от периода действия прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности, либо от того периода, в течение которого организация планирует получать выгоду от использования своего актива. Невозможно определить срок использования? Тогда это актив с неопределенным сроком полезного использования.

Итак, объект поставлен на баланс, что может произойти с ним дальше?

Этап первый – последующая оценка. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива может быть изменена в случаях его переоценки и обесценения. Переоценка по текущей рыночной стоимости может проводиться не чаще одного раза в год. Итогом может стать как дооценка, так и уценка актива.

Этап второй – амортизация. В том случае, когда определен срок использования актива, его стоимость погашается путем амортизации. Если срок полезного использования не определен, амортизация не начисляется.

Этап третий – списание. Если нематериальный актив выбывает или утрачивает свою способность приносить экономическую выгоду, то он подлежит списанию с бухгалтерского учета. Примером такого выбытия может служить прекращение действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, продажа (окончания срока действия свидетельства, передача исключительных прав по договору об отчуждении и пр.)

ПРИМЕЧАНИЕ: Наша компания не оказывает услуги по постановке интеллектуальной собственности на баланс.

Форма опроса для посетителей сайта: "С какими трудностями Вы сталкиваетесь при постановке ИС на баланс"?


Интересует защита прав на товарный знак?

Ирина Михальченко
logo
Вернуться в раздел «Патенты»