Статья Марии Мещеряковой в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации» № 5 (236), 2021

Статья Марии Мещеряковой в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации» № 5 (236), 2021

В СМИ

5iovrf.jpg

В журнале "Имущественные отношения в Российской Федерации" № 5 (236) за 2021 год вышла статья Марии Мещеряковой на тему "Компенсация за нарушение исключительных прав на товарный знак: особенности обоснования ее размера с позиции истца и ответчика".

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся размера компенсации за нарушение прав на товарный знак. Проанализированы примеры из судебной практики, в которых описаны способы и нюансы доказывания размера компенсации истцом и ответчиком. По каждому из рассмотренных дел сделаны основные выводы.

Цитата:

Как следует из системного толкования статей 1252 и 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), за нарушение исключительных прав на товарный знак его правообладатель вправе предъявить нарушителю имущественные требования:

1) о возмещении убытков;

2) о взыскании компенсации, ко торая согласно статье 1515 ГК РФ может быть заявлена:

• в размере от 10 000 до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (подп. 1 п. 4);

• в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак (подп. 2 п. 4);

• в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (подп. 2 п. 4).

Поскольку имущественные требования прав ообладателей в подавляющем большинстве состоят именно во взыскании компенсации, рассмотрим способы и нюансы доказывания ее размера с позиции каждой из сторон спора и проанализируем судебную практику по такой категории дел.

Имущественные отношения в РФ
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»