Дмитрий Марканов: Сomplex litigation и беспрецедентные дела

Дмитрий Марканов: Сomplex litigation и беспрецедентные дела

В СМИ

pravo_ru_300.jpgПогрузитесь в фактуру дела, соберите доказательства, смоделируйте свои действия и поведение другой стороны. Процессуальные документы должны быть структурированными и логичными, ведь у судьи порой всего несколько минут, чтобы понять позицию. Выступление на процессе должно быть более простым и понятным. А еще представитель должен быть активным в интересах клиента. Ведь лучше получить замечание от судьи, чем плохое судебное решение. Обо всем этом литигаторы поговорили на традиционном Litigation Forum Pravo.ru...

Дмитрий Марканов, управляющий партнер Patentus, рассказал о complex litigation. В России этот термин не популярен, а вот в США используется активно: крупные фирмы заявляют о нем, как о специфической услуге. Там даже есть инструкция по таким делам — Manual for Complex Litigation, который разработали судьи. Сейчас действует четвертая редакция, в ней больше 800 страниц. 

Марканов выделяет два критерия, по которым российские споры можно отнести к complex litigation:

  • множественность лиц на стороне истца или ответчика, например банкротные споры или прекращение работы банка, у которого много вкладчиков;
  • несколько взаимосвязанных процессов — такими часто бывают интеллектуальные споры, где стороны обычно запускают серию судебных процессов и тяжб в Роспатенте. 

Во втором случае спикер призывает не забывать об эстоппеле и преюдиции. Во-первых, нельзя противоречить самому себе в разных процессах, иначе в каком-то из них можно получить отказ. Во-вторых, неосторожная преюдиция в неважном споре может навредить в другом, более серьезном процессе. 

Полный текст статьи читайте на сайте ПРАВО.RU

pravo.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»