Дмитрий Марканов дал комментарий радио «Ъ FM» - Самозанятым добавят индивидуальности

Дмитрий Марканов дал комментарий радио «Ъ FM» - Самозанятым добавят индивидуальности

В СМИ

Что думают эксперты о возможности физлиц регистрировать товарные знаки.

kommersant-fm.pngУ россиян может появиться возможность зарегистрировать личный бренд. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет физическим лицам запатентовать собственный торговый знак. Сейчас сделать это могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Также по нынешнему законодательству ряд иностранцев имеет право на регистрацию товарного знака без статуса ИП. Нововведение должно ликвидировать это неравенство.

В Минэкономразвития ожидают, что Госдума рассмотрит законопроект в первом полугодии. Однако воспользоваться возможностью, скорее всего, получится не раньше 2023 года. В ведомстве объяснили это доработкой подзаконных актов. По мнению управляющего партнера компании Patentus Дмитрия Марканова, этот документ положительно скажется на деятельности самозанятых:

«Для меня это всегда было странным ограничением, не совсем обоснованным ни экономически, ни юридически, поэтому сейчас законодательная практика движется в правильном направлении. В большинстве стран мира такого нет, возможность регистрации товарного знака есть у самозанятых, которые могут оказывать услуги, создавать, производить, продавать товары. Если они зарегистрируют товарный знак, то обозначение, которое они используют для индивидуализации продукции или услуг на рынке, получит официальную государственную охрану. В свою очередь у самозанятых появятся на него исключительные права.

Это поможет защищать его в суде, предоставлять право пользования по договору. Благодаря этому можно будет даже оформить залог в банке, то есть это полноценное имущественное право, которое является ценным активом, поэтому тут одни плюсы. Не думаю, что это как-то сильно повлияет на эту отрасль, просто будет небольшой прилив регистрации сразу после вступления закона в силу, потому что сейчас сдерживающим фактором для многих является нежелание оформлять ИП».

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»