Дмитрий Марканов дал комментарий порталу Profibeer

Дмитрий Марканов дал комментарий порталу Profibeer

В СМИ

Дмитрий Марканов, руководитель отдела товарных знаков и практики разрешения споров компании «ПАТЕНТУС», прокомментировал порталу Profibeer предложение депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Дегтярева запретить иностранным компаниям производить продукцию под названием «Водка».

— Предложение закрепить за российскими производителями эксклюзивные права на товарный знак или, как его иногда называют, «бренд» «Водка» свидетельствует о полном незнании как российского, так и зарубежного законодательства. «Водка» — это название товарной категории. А товарную категорию как родовое, а не видовое понятие, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака/бренда. Подобным образом нельзя, например, зарегистрировать как товарный знак наименование «автомобиль» для обозначения какого-то отдельного товара из одноименной категории. Будь это не так, тогда человек, первым придумавший автомобиль, наверняка  оформил бы свое право на использование слова «автомобиль», а все остальные должны были называть свои транспортные средства «самодвижущаяся повозка с колесами и двигателем». Точно так же и в отношении категории продуктов «водка» зарегистрировать товарный знак с таким названием кому-то одному невозможно.

— Невозможно зарегистрировать слово «водка» и в качестве наименования места происхождения товара, в отличие, например, от французского шампанского, испанской кавы или даже текилы. Перечисленные зарубежные напитки объединяет то, что у каждого из них есть связь с определенным регионом получения сырья для их производства, отличающаяся от других технология изготовления и уникальная, собственная рецептура. У водки таких дифференцирующих признаков нет. Помимо России, водка производится во многих странах, к тому же импортная бывает качественнее той, которую мы можем купить у нас в стране.

Полный текст статьи - www.profibeer.ru

Спасибо! Ваша заявка принята.

Заполняя форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в раздел «В СМИ»