Право.Ру / Улыбнитесь, вас снимают: кому принадлежат авторские права на фото звезд

Право.Ру / Улыбнитесь, вас снимают: кому принадлежат авторские права на фото звезд

В СМИ

В последние несколько лет на американских знаменитостей обрушился шквал судебных исков. Фотографы обвиняют селебрити в нарушении авторских прав. Все дело в том, что звезды стали публиковать в своих соцсетях снимки, которые сделали папарацци. Но это незаконно. Российских знаменитостей в нарушении авторских прав обвиняют не так часто. Но с учетом популярности социальных сетей количество подобных дел может возрасти. Разобрались, кому по российским законам принадлежат авторские права на снимки звезд и какую позицию занимают отечественные суды.

В июле 2021 года агентство Integral Images подало в суд на британскую певицу Дуа Липа за публикацию фото в инстаграм. На снимке изображена сама звезда, она готовится к посадке в самолет. Агентство обвинило певицу в нарушении закона, ведь авторские права на фото принадлежат ему. Теперь у Дуа Липы хотят отсудить $150 000, сейчас дело находится на стадии разбирательства. 

Эта история не единичный случай. За последние несколько лет в нарушении авторских прав фотографы обвинили не одну знаменитость: иски подали к Ариане Гранде, Хлои Кардашьян и Джастину Биберу. Все они выкладывали в аккаунтах в инстаграме снимки самих себя, которые сделали папарацци. Фотоагентства считают, что публикация фотографии в инстаграме звезды мешает им зарабатывать. Обычно знаменитости монетизируют свои аккаунты в соцсетях, размещая там рекламу. Получается, снимки используют для коммерческих целей, но фотографы с этого прибыль не получают...

Авторские права на фото звезд: мнение российских юристов

В России иски к звездам за публикацию фотографий подают не так часто. Да и правовое регулирование обсуждаемой темы у нас другое. Как указано в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2017 года, фотограф изначально обладает авторскими правами на снимок как его создатель. Но если речь идет о фото людей, то значение имеют не только авторские права фотографа, но и права человека на свое изображение, объясняет руководитель практики разрешения споров патентного бюро Patentus Дарья Гжимек.

"По закону права на снимок принадлежат гражданину, который его сделал. При этом неважно, что или кто изображен на фото".
Дарья Гжимек

Юрист патентного бюро Patentus Диана Шаклина уточняет, что человека на фото все-таки можно признать соавтором. Но это произойдет только в исключительных случаях: когда модель придумала композицию, выставила свет, выбрала реквизит, полностью создала свой образ. То есть простое позирование селебрити для папарацци не наделяет звезду авторскими правами.

Полный текст статьи читайте на сайте «Право.Ру».

pravo.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дарья Гжимек
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»