Алексей Михайлов дал комментарий газете "Деловой Петербург" - Петербургские фармпроизводители вытесняют иностранных конкурентов с российского рынка

Алексей Михайлов дал комментарий газете "Деловой Петербург" - Петербургские фармпроизводители вытесняют иностранных конкурентов с российского рынка

В СМИ

Петербургские фармпроизводители вытесняют иностранных конкурентов с российского рынка. В судах они вынуждают мировых гигантов "делиться" лицензиями на производство препаратов.

ЗАО "Биокад" (бренд Biocad) миллиардера Дмитрия Морозова (№ 87 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) готовится заключить в суде очередное мировое соглашение в битве за патент с крупным иностранным конкурентом — на этот раз со шведской AstraZeneca AB.

Комментарий Алексея Михайлова в статье "По полтаблетки: иностранцев вытесняют с петербургского фармрынка":

«Причины, по которым стороны договариваются о мировом соглашении, могут быть разными. Я бы выделил две. Первая — когда ответчик осознаёт неизбежность поражения (обычно это следствие каких–то юридических просчётов, допущенных на стадии запуска воспроизведённого препарата) и по сути соглашается с требованиями истца. Вторая — когда одна из сторон отказывается от попытки аннулировать патент в обмен на безвозмездную лицензию. О мировых соглашениях на условиях взаимовыгодного сотрудничества я не слышал. Учитывая неравные переговорные позиции (где одна сторона — нарушитель), обсуждение справедливых и взаимовыгодных условий партнёрства на стадии судебного конфликта крайне затруднительно.

Подробнее: на сайте dp.ru

dp.ru

Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»