Дмитрий Марканов дал комментарий радио «Ъ FM» - Не сошлись названиями

Дмитрий Марканов дал комментарий радио «Ъ FM» - Не сошлись названиями

В СМИ

Какие претензии к «Вкусно — и точка» возникли у основателя сети ресторанов из Владивостока

«Вкусно — и точка» может лишиться своего названия. Все из-за претензий другой сети ресторанов быстрого питания из Владивостока «Еда — и точка». Еще в июне у ее основателя Сергея Понкратова возникли вопросы к названию компании-преемницы McDonald’s. Тогда он предложил новому руководству связаться с ним и попытаться договориться. Но этого не произошло. Теперь юристы ресторатора передали официальную досудебную претензию «Вкусно — и точка». Собеседники “Ъ FM” отмечают, что это ставит компанию в сложное положение: есть вероятность, что ей придется отказаться от своего названия. Тему продолжит Владислав Викторов.

Мирно договориться не получилось. С 14 июня, когда основатель сети быстрого питания «Еда — и точка» Сергей Понкратов обратился к представителям «Вкусно — и точка», прошло больше месяца. Его просьба связаться и договориться так и осталась без ответа.

Но тогда представители правопреемницы McDonald’s в ультимативной форме попросили отказаться от всех претензий. Ресторатора из Владивостока это не устроило, и теперь он подал официальную досудебную претензию. «Коммуникации не было. Мы подготовили правовую позицию, сформулировали ее в претензии, направили, предложили 10 дней для урегулирования вопроса путем переговоров. В противном случае будем оспаривать. Способы зависят от того, в каком состоянии будет факт регистрации торговых знаков.

Мирно договориться не получилось. С 14 июня, когда основатель сети быстрого питания «Еда — и точка» Сергей Понкратов обратился к представителям «Вкусно — и точка», прошло больше месяца. Его просьба связаться и договориться так и осталась без ответа...

Сам Сергей Понкратов настаивает на том, чтобы компания-преемница полностью отказалась от своего нового названия, поскольку «Еда — и точка» зарегистрирована в Роспатенте еще в апреле 2020 года. Хотя его адвокат отметил, что возможны и другие варианты. Во «Вкусно — и точка» “Ъ FM” ответили, что «не комментируют дела, которые пока находятся в работе». И как считает управляющий партнер компании Patentus Дмитрий Марканов, сеть оказалась в сложном положении:

«Любой исход для них будет неблагоприятным. У них сейчас вилка: сохранить знак, но открыть дорогу "и точкам", либо потерять его. Есть, конечно, третий вариант — договариваться.

Ситуация очень легко решается в досудебном порядке. Компания "Еда — и точка" выдает письмо-согласие на регистрацию товарного знака "Вкусно — и точка", и они мирно сосуществуют на рынке.

Часто эти письма выдаются безвозмездно. На моей практике по таким резонансным знакам встречались большие гонорары в 7-8 млн».

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»