Медиа-центр

Дмитрий Марканов в исследовании ИД «Коммерсантъ» - Карта нового рынка юридических услуг

Дмитрий Марканов в исследовании ИД «Коммерсантъ» - Карта нового рынка юридических услуг

В СМИ

Консультанты по наиболее востребованным санкционным направлениям

ИД «Коммерсантъ» публикует исследование, посвященное изменениям на рынке юридических услуг в период активного введения экономических санкций в нынешнем году.

Исследование выделяет 19 областей юридической практики и отраслевой специализации, наиболее остро востребованных в контексте новой санкционной экономики. Редакция исходит из того, что любые значимые экономические процессы требуют качественного и всестороннего юридического сопровождения. На основании анализа данных, предоставленных юридическими фирмами, через призму областей спроса на юридические услуги за первый-второй кварталы текущего года исследование представляет ориентировочную карту консультантов по наиболее востребованным санкционным направлениям.

Каждая из 19 областей отдельно оформлена в общей матрице спроса с указанием проблематики, рекомендованных консультантов (от трех до пяти юридических фирм), мнений партнеров юридических фирм и кратким описанием значимых кейсов (от отсутствия в данном блоке до пяти проектов, в случае релевантности).

Область практики: Торговля и ритейл: сети/торговые марки

Правовая проблематика

В связи с многочисленными санкциями в отношении РФ устоявшиеся логистические цепочки претерпели значительные изменения или были прерваны. Десятки иностранных правообладателей покинули российский рынок либо объявили о приостановке своей деятельности на неопределенное время. В этих условиях ритейлеры столкнулись с проблемой нехватки товаров и сырья, а также нестабильностью в отношениях с поставщиками. Легализация параллельного импорта, по мнению властей, сможет решить проблему логистического хаоса в стране. Он был фактически разрешен в мае текущего года. Уже утвержден список из нескольких сотен иностранных брендов, товары которых допущены к легальному ввозу. Первые пробные поставки начались в последних числах мая.

Кроме того, в то время как западные компании заняли выжидающую позицию, предварительно анонсировав свой выход с российского рынка, Роспатент столкнулся с «DDoS-атакой» третьих лиц, начавших массово подавать заявки на известные бренды, покидающие Россию.

Рекомендованные консультанты: «Городисский и партнеры», Orchards, PATENTUS

Позиция / мнение представителя юридической фирмы

Дмитрий Марканов, управляющий партнер PATENTUS:

— В нынешних условиях параллельный импорт может стать «спасательным кругом» для российских производств и бизнеса, занятого во всех отраслях экономики, которые встретились не только с завершением работы иностранных компаний, но и невозможностью поставки продукции по той или иной причине. С одной стороны, это привлечет бизнес, заинтересованный в поставке такой продукции, с другой стороны, станет новым вызовом для иностранных компаний, чья бизнес-модель была построена исходя из старой системы (национальной системы исчерпания права).

С точки зрения потребителей серый импорт может привести к снижению цен. Но в то же время он может, во-первых, повлечь увеличение количества контрафактного товара, который может представлять угрозу здоровью и благополучию потребителей, а также перечеркнуть все те усилия, которые правообладатели и государство предпринимали для очистки рынка от подделок. Во-вторых, открытым остается вопрос влияния нововведений на гарантийное обслуживание. В случае серого ввоза товаров встает вопрос о том, кто будет отвечать за поломки или брак: правообладатель, который не давал согласия на ввоз, импортер, которому придется закладывать риски в стоимость продукции, ритейлер или конечный потребитель.

Кейс юридической фирмы

Клиент: Kia Hyundai
Финансовая оценка: 2,5 млрд руб.
Юридическая фирма: PATENTUS

Юристы PATENTUS несколько лет боролись с параллельным импортом в интересах компании Kia Hyundai. В 2019–2020 годах PATENTUS сопровождал правообладателя в борьбе с параллельным импортом. Было уничтожено 5 тонн запчастей, ввезенных на территорию РФ без разрешения правообладателя. Ежегодно PATENTUS сокращал поток параллельных товаров примерно на 2,5 млрд руб.

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
Вернуться в раздел «В СМИ»