Дмитрий Марканов: Доктрина законых ожиданий в отношении подходов Роспатента

Дмитрий Марканов: Доктрина законых ожиданий в отношении подходов Роспатента

В СМИ

Сохранить, защитить, заложить: как управлять интеллектуальной собственностью

pravo_ru_300.jpgОбъектов интеллектуальной собственности с каждым днем становится все больше, а защищать ее все сложнее. Но технологии не стоят на месте и помогают юристам. О том, как складывается судебная практика в интеллектуалке, как защитить свои товарные знаки в цифровую эпоху и управлять интеллектуальными активами бизнеса, рассказали ведущие юристы отрасли на уже традиционной тематической конференции «Право.ru».

Дмитрий Марканов, управляющий партнер Patentus, рассказал, как происходит взаимодействие с чиновниками из Роспатента. Долгие годы они вели себя непоследовательно и отвергали ссылки на предшествующую практику, нарушая тем самым «доктрину разумных ожиданий». «Они говорили: каждый раз – как в казино. Вы же не обязаны всегда выигрывать», – рассказал эксперт.

Сейчас такое поведение Роспатента ограничивает Суд по интеллектуальным правам, который нередко встает на защиту правообладателей. Так, Роспатент отказал в регистрации товарного знака «Алтайский стандарт», сославшись на то, что уже есть товарный знак «Алтайский мед». Заявитель же обратил внимание, что в реестре уже есть целых семь «алтайских» товарных знаков. СИП пресек непоследовательность чиновников (дело № СИП-645/2019).

"Предсказуемость поведения властного участника правоотношений является одним из факторов, сдерживающих произвол власти. Я однозначно за правовую определенность".
Дмитрий Марканов

Полный текст статьи читайте на сайте ПРАВО.RU

pravo.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»