Дарья Гжимек дала комментарий газете «Коммерсантъ» - За контент ответят

Дарья Гжимек дала комментарий газете «Коммерсантъ» - За контент ответят

В СМИ

В России может появится новый способ расчетов с иностранными правообладателями

Российские компании смогут отправлять иностранным правообладателям, которые ввели санкции, лицензионные платежи через специальный рублевый счет в банке. Это может решить проблемы, связанные с отключением от SWIFT. Но, по словам опрошенных «Ъ» экспертов, новая схема расчетов не дает кинопрокатчикам, онлайн-кинотеатрам, музыкальным сервисам и издателям право использовать контент в России без соответствующего договора на конкретный фильм или книгу.

«Ъ» изучил проект указа президента «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», который предполагает изменения в порядке расчетов с иностранными обладателями интеллектуальных прав. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, рассказал, что этот приказ был разработан администрацией президента и планируется к подписанию в ближайшие дни.

Согласно указу, российские компании теперь могут по-новому рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России или просто публично поддержали санкции. Согласно предложенной схеме, российский должник сможет выплатить вознаграждение и любые платежи, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав путем перечисления средств на специальный рублевый счет, открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя и предназначенный для проведения расчетов по обязательствам...

Если старый договор прекращен, а нового договора нет, и нет задолженности по прекращенному договору, то данный проект неприменим, потому что нет денежных обязательств и статуса должника, согласна руководитель судебного отдела Patentus Дарья Гжимек.

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дарья Гжимек
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»