Дарья Гжимек дала комментарий Агентству правовой информации - Авторское наследие

Дарья Гжимек дала комментарий Агентству правовой информации - Авторское наследие

В СМИ

Наследники авторов созданных даже более века назад произведений нередко предъявляют претензии. Незаконное использование такой музыки, книг или фотографий может обернуться многомиллионными штрафами. Хотя некоторые эти произведения еще много лет назад были признаны общим достоянием.

Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ, авторские права охраняются в течение 70 лет со дня смерти создателя. Тогда как международные стандарты предусматривают защиту от 25 до 50 лет. Нередко законам об увеличении сроков фактически придается обратная сила. Из-за этого, в частности, в прокат не вышел фильм «Мастер и Маргарита», оспаривались постановка балета «Щелкунчик», публикация военных фотографий и других произведений.

Социалистическая законность

Основы авторского права СССР, подписанные «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым в 1928 году, гарантировали авторам пожизненную защиту таких прав и в течение последующих пятнадцати лет – их наследникам. По окончанию этого срока произведения переходили в общественное достояние и могли использоваться кем угодно без получения каких-либо разрешений и выплаты гонораров. Когда в 1973 году Советский Союз ратифицировал Всемирную Женевскую конвенцию об авторском праве 1952 года, предусматривающую 25-летную защиту прав наследников, соответствующие поправки внесли в отечественное гражданское законодательство.

К 1993 году общественным достоянием стали произведения авторов, умерших до 1968 года. Однако принятый российских закон не только увеличил срок охраны до 50 лет после смерти автора, но и придал ему обратную силу – защитил наследников создателей произведений, покинувших этот мир после 1 января 1943 года. Более того, были установлены многочисленные дополнительные меры. Так, срок охраны выпущенных после смерти автора произведений предписывалось исчислять с даты первого опубликования, а репрессированных – после реабилитации. Наследникам ветеранов Великой Отечественной войны (участвующих в ней или работавших в это время) предоставлялись дополнительные четыре года. В таком же порядке в 2004 году общий срок охраны продлили до 70 лет.

Принимая такие решения, законодатели руководствовались Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений 1886 года. К ней уже Российская Федерация присоединилась только в 1994 году. В отличие от Женевской, она предусматривала минимальный 50-летний срок охраны интересов наследников...

Дарья Гжимек, руководитель судебного отдела PATENTUS LL.M. (Лондон), LL.M. (Дюссельдорф)

Сведения об открытых наследственных делах можно найти в Единой информационной системы Федеральной нотариальной палаты, а у нотариуса – информацию о наследниках умершего автора.

Принятый в 1993 году Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» восстановил срок охраны авторского права. То есть, если ранее действовавший срок охраны закончился и произведение перешло в общественное достояние, но 50 лет с года смерти автора не истекли, действие исключительного права на это произведение возобновляется.

Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного суда России, использование произведения, которое находилось в общественном достоянии, не может считаться нарушением. Таким образом, в период между датой истечения срока охраны и датой его возобновления действия пользователя считаются правомерными. Однако поскольку изменение срока вводится не частно-правовым актом, а федеральным законом, то есть в дату вступления его в силу, начинает действовать принцип «незнание закона не освобождает от ответственности». Предполагается, что пользователь должен был знать об изменении законодательства и предпринять меры по прекращению использования произведения без согласия наследников автора.

Полный текст статьи читайте на сайте «АПИ».

апи-пресс.рф

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дарья Гжимек
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»