Алексей Михайлов дал комментарий «Коммерсантъ» - На один дженерик стало больше

Алексей Михайлов дал комментарий «Коммерсантъ» - На один дженерик стало больше

В СМИ

В России аннулирован патент Pfizer на противоревматический препарат

Российскому фармпроизводителю «ПСК Фарма» удалось признать недействительным в РФ принадлежащий Pfizer патент на препарат от ревматоидного артрита тофацитиниб («Яквинус»), применяемый также при COVID-19. Российская компания собирается вывести на рынок его дженерик, а Pfizer с 2020 года пытается заблокировать этот шаг через суд. Отмена патента по основаниям, предложенным «ПСК Фарма»,— редкий случай и даже, возможно, единственный в практике патентных споров в России.

Роспатент 14 мая решил признать недействительным на территории России действие евразийского патента Pfizer на тофацитиниб (торговое наименование «Яквинус»). Коллегия палаты по патентным спорам Роспатента удовлетворила возражение российской фармкомпании «ПСК Фарма». Патент Pfizer должен был действовать до ноября 2025 года. В Pfizer сообщили «Ъ», что не согласны с решением Роспатента и планируют его обжаловать. В «ПСК Фарма» комментарии не предоставили…

Решение Роспатента вступает в силу немедленно, но может быть оспорено в суде по интеллектуальным правам в течение трех месяцев, говорит руководитель патентной практики бюро Patentus Алексей Михайлов. Суд либо оставит решение в силе, либо отменит его и вернет дело на повторное рассмотрение в Роспатент. По словам господина Михайлова, исходя из имеющейся статистики, суд по интеллектуальным правам отменяет лишь около 30% решений Роспатента. А дело в арбитраже по иску Pfizer будет пересмотрено по новым обстоятельствам, добавляет он.

«Это дело является крайне редким и, возможно, пока единственным случаем отмены патента на молекулы по мотиву очевидности ее химической структуры»,— добавляет Алексей Михайлов. Сравнительно недавние попытки аннулировать патенты на софосбувир от гепатита С (оригинальный препарат — «Совальди» от американской Gilead Sciences) и АРВ-препарат рилпивирин («Эдюрант» от J&J) по аналогичным мотивам успехом не увенчались, напоминает он.

Полный текст статьи читайте на сайте «Коммерсанта».

kommersant.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»