Алексей Михайлов дал комментарий "Газета.Ru" - "Новый уровень: глава Роспатента возглавит Евразийское патентное ведомство"

Алексей Михайлов дал комментарий "Газета.Ru" - "Новый уровень: глава Роспатента возглавит Евразийское патентное ведомство"

В СМИ

Российское юридическое сообщество с воодушевлением приветствует переход главы Роспатента на должность президента Евразийского патентного ведомства.

Российский опыт охраны интеллектуальной собственности признан наиболее успешным в регионе - за представителя России проголосовали пять из восьми стран-участниц. «Газета.Ru» поговорила с юристами о том, чего Ивлиеву удалось достичь на посту главы Роспатента, какие задачи остались нереализованными и какого курса он будет придерживаться на должности руководителя важной международной структуры.

«Под руководством Ивлиева шло планомерное, хотя зачастую и крайне медленное улучшение доступности услуг через электронные сервисы. Правда, нормальный поиск по базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) по-прежнему платный, а некоторые услуги, такие как поддержание патента в силе и внесение изменений, вообще не цифровизированы», — отметил руководитель патентной практики компании «Патентус», евразийский патентный поверенный Алексей Михайлов.

...Другим амбициозным начинанием Ивлиева на посту главы Роспатента считают борьбу с «вечнозелеными» патентами. К сожалению, ведомство схватку с международными фармгигантами проиграло.

«В начале своей деятельности на посту руководителя службы Григорий Петрович выступал с речами о необходимости борьбы с такими патентами. Но в итоге Роспатент стал лучшим другом компаний-оригинаторов, лоббирующих интересы бигфармы. Вся борьба ограничилась ничего не значащими изменениями в законодательстве, не изменяющими реального соотношения сил», — посетовал Алексей Михайлов.

Впрочем, по его словам, в ЕАПО у Ивлиева будет больше возможностей бороться с попытками фармацевтических корпораций бесконечно продлевать охрану лекарств.

«Можно существенно ужесточить правила рассмотрения заявок, даже Патентную инструкцию усовершенствовать, разумеется, не без согласия административного совета. Более того, я, например, не нахожу в законодательстве ЕАПО препятствий для придания обратной силы изменениям. В случае России отсутствие обратной силы во многом обессмысливает борьбу с «вечной зеленью», так как вводимые ограничения не распространяются на тьму ранее выданных патентов», — говорит эксперт.

Подробнее на сайте gazeta.ru

gazeta.ru

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»