Мария Мещерякова дала комментарий "АГ" о сложностях, возникающих при сопоставлении обычных товарных знаков с общеизвестными

Мария Мещерякова дала комментарий "АГ" о сложностях, возникающих при сопоставлении обычных товарных знаков с общеизвестными

В СМИ

Комментарий Марии Мещеряковой в статье «КС подтвердил правомерность установления «приоритета» общеизвестного товарного знака «задним числом»:

"Ведущий юрист PATENTUS Мария Мещерякова прокомментировала «АГ» вопрос о сложностях, возникающих при сопоставлении обычных товарных знаков с общеизвестными. Она указала, что, как верно отметил КС, правовая охрана общеизвестных товарных знаков шире, чем иных товарных знаков. Она распространяется не только на товары, в отношении которых знак признан общеизвестным, но и на неоднородные товары в том случае, если использование такого товарного знака другим лицом будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить его законные интересы.

По словам Марии Мещеряковой, попытка решить данную проблему предпринята в п. 162 Постановления Пленума ВС № 10 от 23 апреля 2019 г., в котором указано, что суд, определяя вероятность смешения товарного знака и спорного обозначения, оценивает, в том числе, степень известности, узнаваемости товарного знака, при этом данные критерии применяются, в том числе, в отношении п. 6 ст. 1483 ГК РФ. «Полагаю, что эти разъяснения позволят в будущем избежать формального подхода при оценке сходства сравниваемых обозначений и обяжут Роспатент учитывать известность противопоставленного товарного знака даже в отсутствие статуса общеизвестности», – подчеркнула Мария Мещерякова".

Подробнее: advgazeta.ru


advgazeta.ru

Интересует защита прав на товарный знак?

Мария Мещерякова
logo
Вернуться в раздел «В СМИ»