Юристы компании PATENTUS оспорили решение Роспатента в интересах франко-бельгийского флористического дома Vermont

Юристы компании PATENTUS оспорили решение Роспатента в интересах франко-бельгийского флористического дома Vermont

Практика

Группа компаний Vermont более 30 лет осуществляет деятельность по производству консервированных (стабилизированных) растений и цветов, которые реализуются по всему миру. При этом цветы консервируются по уникальной технологии с сохранением гибкости, цвета, формы и даже запаха. За время своей деятельности Vermont создала обширную дистрибьюторскую сеть по продвижению стабилизированных растений и цветов.

Российский дилер франко-бельгийского флористического дома в нарушение условий дистрибьюторского соглашения в 2010 году зарегистрировал на себя изобразительный товарный знак № 407110 - стилизованное изображение виллы, тождественное изобразительному элементу товарных знаков, используемых группой компаний Vermont.

Получив свидетельство на товарный знак, дилер начал оказывать давление на франко-бельгийский дом, запрещать импорт продукции и требовать особые условия работы. Vermont обратился к нам за помощью и юристы PATENTUS подали возражение в Роспатент о признании недействительным правовой охраны спорного товарного знака. К сожалению, 1 октября 2013 года Роспатент принял решение об отказе в удовлетворении возражения.

Мы обратились в Суд по интеллектуальным правам (СИП) с заявлением о признании недействительным решения № 2009713033 (407110) об отказе в удовлетворении возражения и оставлении в силе правовой охраны товарного знака № 407110.

13 августа 2014 года, рассмотрев наши доводы, СИП отменил решение Роспатента, признал регистрацию знака незаконной и обязал Роспатент внести соответствующие сведения в реестр товарных знаков. Тем самым мы защитили права франко-бельгийского дома Vermont, который может в настоящее время провести регистрацию товарного знака на свое имя и продолжить спокойно работать на территории Российской Федерации под своим обозначением.

Комментарий Дмитрия Марканова, руководителя судебной практики компании PATENTUS:

«Это дело в очередной раз показало ценность СИП, который внимательно разбирает дела и принимает взвешенные и обоснованные решения, чего в данном случае не сделал Роспатент. Ситуация на первый взгляд кажется очевидной – есть крупный иностранный производитель и недобросовестный российский дилер. К сожалению, Роспатент по формальным и надуманным обстоятельствам правовую охрану знака сохранил, чего не допустил СИП».


Другие новости по теме:

Юристы компании PATENTUS отстояли в 9-м Апелляционном суде решение по делу № А40-43295/2013
Дата: 2013-11-03

Юристы компании PATENTUS защитили интересы компании Вермонт Флауэрз ЭПЗ Лимитед в ФАС России
Дата: 2014-03-04

В Суде по интеллектуальным правам юристы PATENTUS отстояли решение ФАС России, вынесенное в интересах компании Vermont
Дата: 2014-10-15


logo
Вернуться в раздел «Практика»