Юристы PATENTUS защитили интересы ООО «Каркас Лаб» в апелляционном суде по делу о незаконном использовании логотипа и дизайна сайта

Юристы PATENTUS защитили интересы ООО «Каркас Лаб» в апелляционном суде по делу о незаконном использовании логотипа и дизайна сайта

Практика

Юристы PATENTUS защитили интересы ООО Каркас Лаб

ООО «Каркас Лаб» является разработчиком программы для автоматизации складского учета и розничной торговли. Компании принадлежат авторские права на логотип «Стилизованная буква «К» и макет сайта karkas-lab.ru.

В 2014 году было установлено, что на сайтах конкурентов – каркас-розница.рф, каркасопт.рф, karkasonline.ru незаконно используются как логотип, так и дизайн сайта karkas-lab.ru. При этом один из конкурентов, ООО «Мобильные системы и технологии», зарегистрировал на себя в качестве товарного знака логотип «Стилизованная буква «К».

В октябре 2014 года ООО «Каркас Лаб» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы (дело №А40-33294/2014) с исковым заявлением к ООО «МОСТЕХ», ООО «Мобильные системы и технологии» и администратору сайтов-нарушителей о запрете воспроизводить логотип «Стилизованная буква «К» и макет сайта истца.

Юристы PATENTUS доказали, что ООО «Каркас Лаб» начал использовать и логотип и макет сайта раньше, чем это начали делать ответчики. ООО «Мобильные системы и технологии» зарегистрировали на себя товарный знак «Стилизованная буква «К», но не смогли представить ни одного доказательства принадлежности им исключительных авторских прав на спорный логотип. Поэтому суд признал действия ответчиков неправомерными и запретил им использование логотипа или сходных обозначений и макета сайта.

Не согласившись с решением Арбитражного суда г.Москвы, ответчики подали апелляцию. 16 января 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу Парийского В.Ю., ООО «МОСТЕХ», ООО «Мобильные системы и технологии», выслушал доводы сторон и постановил: решение по делу №А40-33294/14 оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчиков без удовлетворения.

Комментарий:

Андрей Акимов, юрисконсульт практики разрешения споров PATENTUS: «Любая регистрация товарного знака, которая была проведена с нарушением авторского права, может быть признана недействительной. Теперь, опираясь на решение суда, ООО «Каркас Лаб» будет подавать в Палату по патентным спорам заявление о признании недействительной регистрации товарного знака «Стилизованная буква «К» на ООО «Мобильные системы и технологии». И далее, регистрировать в Роспатенте свой товарный знак».


Вернуться в раздел «Практика»