Тернистый путь производителя спортивной одежды: PATENTUS вновь отстоял права на FORSTRONG

Тернистый путь производителя спортивной одежды: PATENTUS вновь отстоял права на FORSTRONG

Практика

В мае 2022 года наши эксперты выиграли спор против бывшего партнера производителя дизайнерской спортивной одежды FORSTRONG. Товарный знак оппонента удалось аннулировать, а обозначение клиента продолжило процедуру регистрации. Однако на пути к заветному свидетельству о регистрации вновь возникли препятствия.
Уже другое лицо подало заявление в суд об оспаривании бездействия Роспатента. Дело в том, что клиентом не была оплачена пошлина за регистрацию обозначения. По мнению истца, в этом случае заявка на регистрацию товарного знака нашего клиента должна была быть отозвана Роспатентом.

Юристы PATENTUS выступили на стороне ответчика в суде по интеллектуальным правам, где пояснили, что срок на оплату пошлины был пропущен в связи с затянувшимся делом по оспариванию противопоставленного товарного знака (подробнее о кейсе читайте тут).

Роспатент в таком случае может отозвать заявку, если только заявителем не оспаривается решение о регистрации своего товарного знака.
Мы по уважительной причине не оплатили в срок пошлину, так как оспаривали сначала чужой сходный товарный знак, который нам противопоставили, а затем оспорили решение о регистрации своего товарного знака.

Суд прекратил производство по делу на основании того, что оспаривание отдельного действия Роспатента по «неотзыву» заявки является ненадлежащим, и должно быть оспорено именно решение о регистрации товарного знака. Таким образом, дело решилось в нашу пользу, а решение стало уникальным для судебной практики.

Задайте вопрос юристу

Максим Волков
logo
Вернуться в раздел «Практика»