Команда PATENTUS продолжает успешно отстаивать права клиента в многолетнем патентном споре с фармацевтическим гигантом Eli Lilly

Команда PATENTUS продолжает успешно отстаивать права клиента в многолетнем патентном споре с фармацевтическим гигантом Eli Lilly

Практика

В 2018 году НАО «Северная звезда» оспорило евразийский патент дочерней компании Eli Lilly – ICOS Corporation, получив право продавать в РФ препарат на основе тадалафила – современного аналога Виагры и Сиалиса. По мнению НАО «Северная звезда», вся группа изобретений по оспариваемому патенту не соответствует условию патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Коллегия Палаты по патентным спорам согласилась, что новизны в оспариваемом патенте нет и аннулировала патент ICOS Corporation.

С 2018 года руководитель патентной практики PATENTUS Алексей Михайлов оспорил еще несколько патентов оппонента, а также отстоял решение Палаты по патентным спорам от 2018 года в Суде по интеллектуальным правам в декабре 2020 года.

В рамках декабрьского дела, доводы представителей истца из Gowling WLG не убедили суд признать решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности недействительным. Компании ICOS Corporation было отказано как в назначении по делу судебной экспертизы для выяснения ряда вопросов, так и в удовлетворение требований истца.

Важно отметить, что объем рынка тадалафила в России в 2020 году превысил 4 млрд рублей и продолжает уверенно расти. Победа в патентном споре открывает для нашего клиента 20% объема рынка средств от эректильной дисфунции.

Решение по делу об аннулировании патента №004302

Интересует защита прав на патент?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «Практика»