PATENTUS в Палате по патентным спорам аннулировал патент на изобретение компании «Геникс»

PATENTUS в Палате по патентным спорам аннулировал патент на изобретение компании «Геникс»

Практика

14 апреля 2016 года коллегия Палаты по патентным спорам поставила точку в деле о действительности патента РФ на изобретение № 2452513 (дезинфецирующее средство в виде шипучих таблеток), которое рассматривалось с 25 марта 2014 года. По результатам рассмотрения возражения коллегия признала патент, принадлежащий НПФ «Геникс», недействительным полностью. Интересы компании ООО «Полисепт» в этом деле представлял руководитель патентной практики PATENTUS Алексей Михайлов.

История данного дела началась с направления клиенту компании PATENTUS претензий о нарушении патента. Патентообладатель указывал на незаконность действий нашего клиента и возможность давления на него и его дилеров с помощью правоохранительных органов. В ответ на претензии патентообладатель был уведомлен о необоснованности его претензий, а против выдачи указанного патента было подано возражение, доказывающее несоответствие заявленного изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Патентообладатель выбрал тактику максимального затягивания рассмотрения дела. Тем не менее, дело завершилось аннулированием спорного патента. Решение Палаты по патентным спорам вступит в силу после его утверждения руководителем Роспатента.

Справка:

Компания «Геникс» — известный в России производитель дезинфицирующих средств (бренды «Ника», «Неотабс»).
Компания «Полисепт» производит и продает в России дезинфицирующие средства с 2000 года (бренды «Альфадез», «Хлормисепт»).

logo
Вернуться в раздел «Практика»