Андрей Акимов добился наложения предварительных обеспечительных мер по делам о «параллельном импорте»

Андрей Акимов добился наложения предварительных обеспечительных мер по делам о «параллельном импорте»

Практика

2 июня вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым, в частности, был установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Отныне, за исключением установленных законом случаев, исковое заявление можно будет подавать в суд не ранее чем по истечению 30 календарных дней с даты направления претензии будущему ответчику.

Такой порядок подачи исковых заявлений привел к тому, что представители правообладателя фактически лишились возможности наложения обеспечительных мер на контрафактные товары, выпуск которых был приостановлен таможенными органами.

Дело в том, что в случае выявления фактов ввоза на территорию РФ поддельных товаров или параллельного импорта, таможенные органы уведомляют об этом правообладателей товарных знаков, которыми маркированы данные товары, а выпуск самих товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. В дальнейшем, выпуск такого товара по заявлению правообладателя может быть продлен еще на 10 рабочих дней.

Поскольку целью подачи исковых заявлений в таких случаях является не только взыскание компенсации, но и изъятие и уничтожение ввезенных товаров, одновременно с исковым заявлением в суд раньше подавалось заявление об обеспечении иска и наложении ареста на ввозимый товар. В большинстве случаев в нашей практике, суды накладывали арест на ввозимый товар.

С введением же обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора, налаженный таким образом алгоритм ареста спорного товара перестал действовать — товар на таможне может храниться не более 20 дней, в то время как исковое заявление с заявлением об обеспечении иска может быть подано не ранее 30 дней с даты направления претензии.

В такой ситуации, Андреем Акимовым, ведущим юрисконсультом PATENTUS, был успешно опробован механизм наложения предварительных обеспечительных мер, который позволяет до подачи искового заявления добиться наложения ареста на спорный товар. В настоящее время нам удалось добиться наложения предварительных обеспечительных мер по двум делам одного из наших доверителей в Арбитражном суде Приморского края и в Арбитражном суде Сахалинской области. Полагаем, что в дальнейшем институт предварительных обеспечительных мер получит широкое применение по делам данной категории.


Интересует защита от параллельного импорта?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «Практика»