Юристы компании PATENTUS в Палате по патентным спорам оспорили решение об отказе в государственной регистрации товарного знака «OSCAR Collezioni»

Юристы компании PATENTUS в Палате по патентным спорам оспорили решение об отказе в государственной регистрации товарного знака «OSCAR Collezioni»

Практика

«OSCAR Collezioni» - сеть салонов в Иркутске, которая предлагает своим покупателям коллекции мужской и женской одежды, обуви и аксессуаров ведущих французских, немецких и итальянских брендов.

Владелец сети магазинов «OSCAR Collezioni» в апреле 2012 года обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявкой на регистрацию в качестве товарного знака названия магазина (услуги 35 класса МКТУ – «продвижение товаров для третьих лиц»).

В октябре 2013 года Роспатент вынес решение об отказе в регистрации товарного знака, мотивировав это тем, что заявленное обозначение сходно до степени смешения со словесным товарным знаком «OSKAR» № 383819 для однородных услуг 35 класса МКТУ.

Не согласившись с решением, Заявитель обратился в Роспатент с возражением. С помощью юристов компании PATENTUS от правообладателя противопоставленного товарного знака было получено письмо-согласие и подготовлены убедительные доказательства того, что регистрация не будет вводить потребителя в заблуждение.

Однако на заседании по рассмотрению возражения коллегия Палаты по патентным спорам Роспатента указала заявителю на дополнительные обстоятельства, не приведенные в оспариваемом решении и по собственной инициативе противопоставила заявленному обозначению три новых товарных знака: «Oskar ENSLAVER» № 481996, «Oscar» № 288190, «Oscar by Oscar de la Renta» № 162623, зарегистрированным в отношении однородных товаров 25 класса МКТУ.

Юристы компании PATENTUS предложили Клиенту несколько вариантов действий, начиная от получения писем-согласия от всех правообладателей, заканчивая аннулированием товарных знаков. В итоге был выбран наименее затратный вариант - оспаривание сходства и однородности заявленного обозначения и товарных знаков.

Юристами PATENTUS был произведен подробный анализ, подготовлены дополнения к возражению и 13 января 2015 года коллегия Палаты по патентным спорам на очередном заседании прислушалась к представленным доводам. Решение об отказе в регистрации обозначения «OSCAR Collezioni» было отменено и вынесено решение о регистрации знака для заявленных услуг 35 класса МКТУ (продвижение товаров для третьих лиц).

Таким образом, сеть салонов одежды «OSCAR Collezioni» осуществила регистрацию товарного знака и продолжит предпринимательскую деятельность, имея государственную защиту своей интеллектуальной собственности.


Вернуться в раздел «Практика»