Юристы компании PATENTUS досрочно прекратили охрану товарного знака «brusNika» в интересах девелоперской группы Brusnika

Юристы компании PATENTUS досрочно прекратили охрану товарного знака «brusNika» в интересах девелоперской группы Brusnika

Практика

Клиент нашей компании девелоперская группа Brusnika активно работает в России и за рубежом и использует обозначение «Brusnika» для услуг 37 класса МКТУ (строительство, ремонт, установка оборудования).

В августе 2014 года Brusnika International Limited (входит в группу Brusnika) обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию комбинированного товарного знака, представляющего собой общее обозначение, используемое компаниями группы.

При проверке сходства с зарегистрированными ранее товарными знаками было выявлено, что в 2011 году Роспатент зарегистрировал на имя ЗАО «Торговый дом «Брусника» комбинированный товарный знак «brusNika» №443825 в отношении услуг 37 класса МКТУ (строительство, ремонт, установка оборудования). Он являлся сходным до степени смешения с заявленным на регистрацию обозначением группы Brusnika.

Для того, чтобы зарегистрировать свой товарный знак и иметь возможность в дальнейшем легально вести бизнес, группа Brusnika обратилась в Суд по интеллектуальным правам с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «brusNika» в связи с его неиспользованием.

13 января 2014 года в Суде по интеллектуальным правам ответчик не предоставил доказательств использования товарного знака (дело № СИП-897/2014). В связи с чем было вынесено решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «brusNika» №443825 в отношении услуг 37 класса МКТУ (строительство, ремонт, установка оборудования).

Юристы PATENTUS привели суду доводы, подтверждающие законный интерес группы Brusnika в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «brusNika». Кроме того, хотя закон и не возлагает на истца бремя доказывания неиспользования товарного знака, юристы PATENTUS в целях обеспечения максимальных шансов на успех, провели предварительный сбор доказательств, позволяющих полагать, что товарный знак «brusNika» для оказания услуг 37 класса МКТУ ответчиком не используется.

Таким образом, нами было устранено возможное препятствие для регистрации товарного знака девелоперской группы Brusnika (brusnika.ru), которая активно развивает свой бренд в России и за рубежом.


Интересует защита прав на товарный знак?

Дмитрий Марканов
Дмитрий Марканов
  • Управляющий партнер
  • Патентный поверенный РФ № 1567

Вернуться в раздел «Практика»