Юристы PATENTUS отстояли товарный знак «ФЭМИЛИ»

Юристы PATENTUS отстояли товарный знак «ФЭМИЛИ»

Практика

Юристы PATENTUS отстояли в Роспатенте товарный знак № 638798, используемый для индивидуализации известной сети дисконт-центров «Фэмили».

Конфликт между заявителем возражения - сетью магазинов сниженных цен Familia - и правообладателем товарного знака имеет длительную историю.

В 2015 году компания Familia обратилась с иском к двум организациям, входящим в торговую сеть «Фэмили», о нарушении исключительных прав на принадлежащие компании товарные знаки, якобы сходные до степени смешения с обозначением, используемым для индивидуализации сети.

Опасаясь подачи аналогичных исков к другим магазинам и в целях защиты от необоснованной атаки конкурента, в апреле 2017 года на имя основателя сети была подана заявка на товарный знак «ФЭМИЛИ».

Летом 2017 года опасения подтвердились. Восемь подразделений сети «Фэмили» получили иски, аналогичные тем, что были поданы двумя годами ранее.

В отзыве на исковое заявление ответчики указали на необоснованность требований истца и пояснили, что они используют не товарный знак компании, а товарный знак № 638798 «ФЭМИЛИ», причем - совершенно правомерно, на основании лицензионного договора с правообладателем.

После получения отзыва компания Familia подала возражение в Роспатент против регистрации спорного товарного знака. Согласно возражению, товарный знак правообладателя был зарегистрирован с нарушением п.п. 2 п.6, п.п.1 п.3, п.8, п.10 ст. 1483 ГК РФ, будучи сходным до степени смешения с товарным знаком, фирменным наименованием и коммерческим обозначением компании.

Одновременно с этим, компания подала в Суд по интеллектуальным правам иск о признании недобросовестной конкуренцией действий по регистрации товарного знака «ФЭМИЛИ». В настоящее время дело находится на рассмотрении.

Что касается дела в Роспатенте, юристы PATENTUS доказали необоснованность доводов возражения и отсутствие сходства до степени смешения товарного знака клиента со средствами индивидуализации истца. В результате Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения и оставила в силе правовую охрану товарного знака «ФЭМИЛИ».

Интересы клиента защищали управляющий партнер Дмитрий Марканов и старший юрист Мария Мещерякова.

logo
Вернуться в раздел «Практика»