PATENTUS защитил ООО «Дельта» от иска американской авиакомпании Delta Air Lines

PATENTUS защитил ООО «Дельта» от иска американской авиакомпании Delta Air Lines

Практика

ООО «Дельта»Американская авиакомпания Delta Air Lines заявила исковые требования к ООО «Дельта» о нарушении исключительных прав на товарные знаки №№ 106839, 100497, 564712, 582464, путем использования сходных до степени смешения обозначений в доменном имени deltaavia.com, в наполнении сайта, а также в фирменном наименовании «Дельта».

На стороне ответчика выступили Мария Мещерякова и Александр Лебедев, которые сформировали следующую позицию по делу.

Используемые обозначения в доменном имени, в наполнении сайта и само фирменное наименование являются сходными до степени смешения с товарными знаками Delta Air Lines, однако такое использование в соответствии с п. 4 ст. 1484 ГК РФ будет являться нарушением только в случае, когда товары или услуги являются однородными.

Истец является американской авиакомпанией, одной из четырёх компаний-основателей авиационного альянса пассажирских перевозок SkyTeam. Основным видом деятельности являются пассажирские перевозки, а основными потребителями услуг пассажиры - физические лица.

Ответчик является ведущей торгово-производственной компанией в отрасли авиационной сервисной промышленности, специализируется на производстве и реализации предметов бортового сервиса для комфорта пассажиров на борту воздушного судна. Соответственно, основными потребителями являются авиакомпании и другие перевозчики.

Арбитражный суд города Москвы поддержал доводы юристов компании PATENTUS о том, что деятельность авиакомпании Delta Air Lines и ООО «Дельта» не является однородной, соответственно, факта нарушения исключительных прав нет.

Интересует защита прав на товарный знак?

Мария Мещерякова
Мария Мещерякова
  • Старший юрист
  • Патентный поверенный РФ № 2135

Вернуться в раздел «Практика»