PATENTUS защитил права компании Cordiant в споре против Nokian

PATENTUS защитил права компании Cordiant в споре против Nokian

Практика

Дмитрий Марканов, руководитель практики разрешения споров PATENTUS, представлял интересы известного производителя шин, компании Cordiant, в судебном деле о запрете использования промышленного образца.

Компания Nokian Tyres plc. обратилась в суд к компании Cordiant с требованием прекратить производство шин Cordiant Snow Cross - зимней модели шин нашего Доверителя. По мнению Истца, в шинах Cordiant Snow Cross был использован патент, принадлежащий компании Nokian Tyres plc и использующийся в шинах Hakkapeliitta 7.

Юристы PATENTUS помогли Cordiant занять активную процессуальную позицию по делу: разработали правовую позицию, обеспечили проведение независимого внесудебного исследования, добились включения сформулированных ими вопросов на разрешение судебной экспертизы.

По результатам независимого внесудебного исследования было установлено, что патент Nokian Tyres plc. в шинах Cordiant Snow Cross не используется. Напротив, в шинах Cordiant Snow Cross использован собственный патент Cordiant. К такому же выводу пришел и судебный эксперт, назначенный судом.

11 мая 2016 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заслушав позиции обеих сторон, не усмотрел каких-либо нарушений исключительных прав Nokian Tyres plc. в действиях Cordiant и полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

Заметим, что ранее Nokian Tyres plc. обращалось в Роспатент в попытке аннулировать патент Cordiant, использованный в шинах Cordiant Snow Cross, однако сформированная с участием специалистов PATENTUS правовая позиция, основанная на наличии существенных различий в патентах, позволила сохранить правовую охрану патента Cordiant в полном объеме.

Шины Cordian и Nokian

Вернуться в раздел «Практика»